Октябрь 7, 2019

12 октября- Республиканская акция «Всемирный день спирометрии и легочного здоровья»

Профилактика болезней органов дыхания

    Болезни органов дыхания занимают первое место в структуре общей заболеваемости, составляя более половины всех случаев. По статистике заболевания органов дыхания (БОД) принято считать самыми распространенными. Система дыхания, как и прочие системы организма человека, имеет собственные механизмы защиты. Эти механизмы предотвращают расстройства функционирования системы дыхания. Тем не менее, и такая защита нуждается в поддержке, которая заключается в профилактике заболеваний органов дыхания.

Профилактика бывает двух видов – специфическая и неспецифическая.

Специфическая профилактика ставит своей целью формирование иммунитета к конкретному заболеванию. Осуществляется это путем вакцинации. Проводят ее для предупреждения развития некоторых инфекционных заболеваний, в частности, туберкулеза, гриппа, дифтерии.

Неспецифическая профилактика заключается в минимизации воздействия на организм факторов, повышающих риск развития болезней органов дыхания, а также в укреплении общего и местного иммунитета.

Так к  факторам риска относятся следующие:факторы внешней среды (загрязнение воздуха промышленными отходами, радиацией, выхлопными газами);воздействие профессиональных вредностей (предприятия с выделением в воздух пыли, кислот, щелочей — горная, машиностроительная, цементная, деревообрабатывающая промышленности);бытовое загрязнение воздуха (пыль, чистящие средства);курение;гиподинамия(приводит к уменьшению объема воздуха, проходящего через единицу времени через легкие, уменьшению ЖЕЛ);нерациональное питание( недостаток витаминов С, Е, бета-каротина, флавонидов, магния, селена);избыточная масса тела(  приводит к смещению диафрагмы вверх, уменьшению экскурсии легких, уменьшению объема воздуха и нарушению оксигенации органов и тканей);сниженный иммунитет;не соответствие одежды и погоды;невнимание к своему здоровью(перенесенные на ногах острые респираторно-вирусные заболевания);инфицирование  в результате нарушения санитарно-гигиенических правил(туберкулезная палочка, актиномикоз, кандиды и др); наследственность; возраст (у детей и старых людей прогноз хуже, чем у молодого и среднего возраста); врожденные аномалии легких и системы кровообращения;заболевания, отягощающие течение болезней легких(сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия, ожирение, заболевания сердца, почек).

Самой простой и эффективной профилактикой заболеваний органов дыхания считается проведение времени на свежем воздухе и регулярное проветривание помещения, а также соблюдение рационального режима труда и отдыха, правильное питание.

Курение и употребление спиртных напитков отрицательно сказываются на дыхательной системе. Все вредные вещества, попадающие в организм из табачного дыма или из алкоголя, попадают в ткани легких, травмируя слизистую. В этой связи курильщики входят в группу риска заболеваний дыхательной системы, в частности раком. Кроме того, они чаще подвержены

развитию таких заболеваний, как хронический бронхит и эмфизема легких. Соответственно, одной из мер профилактики заболеваний органов дыхания является отказ от сигарет и от спиртного.

Другие меры профилактики заболеваний органов дыхания включают специальную гимнастику. Правильным и естественным считается носовое дыхание, которое не сопровождается никакими шумами.Преимущество носового дыхания еще и в том, что, проникая в легкие сквозь полость носа, воздух согревается и очищается. Кроме того, носовая полость, в частности расположенные в ней волоски, задерживает болезнетворные микробы и грязь, не давая им проникнуть внутрь дыхательной системы.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: профилактика болезней органов дыхания обязательна, как у здоровых, так и у больных людей. Она связана с выявлением факторов риска, диспансерными осмотрами и реабилитационными мероприятиями.

 

Заведующий пульмонологическим отделением

УЗ «Пинская центральная больница»

Вероника Владимировна Скиба