Октябрь 11, 2019

АРТРИТЫ У ДЕТЕЙ

Артрит и его разновидности – это не только беда бабушек и дедушек, он случается и у их маленьких детей. Правда, детские суставы воспаляются намного реже. Недуг зачастую проходит быстро и имеет все шансы не повторяться. Но лишь при условии, что вы вовремя обратитесь к врачу. Нужно точно знать диагноз, ведь заболевание не так-то просто отличить от других болей в ножках: ребенок не в состоянии озвучить все, что ощущает.

На боли в ножках детки жалуются часто. И первое желание родителей – понять, не травма ли это. Если вам удалось ответить на этот вопрос отрицательно, а кроха все плачет, хромает или вовсе не может наступить на ножку, вам пора в больницу.

Артрит – воспаление сустава, прежде всего его синовиальной оболочки, то есть “пленки“, выстилающей изнутри всю суставную полость! У детей наблюдается, как правило, транзиторное (временное) воспаление.У детей артрит зачастую поражает ступни, щиколотки, колени, поясницу, локти и плечи.

Болеют им чаще мальчики до 8 лет. Нередко все начинается с моноартритов (когда поражен один сустав), хотя случаются и полиартриты (несколько суставов).

Бактериальный артрит

Виновники такого воспаления – болезнетворные бактерии, которые попадают в полость сустава из любого очага, имеющегося в организме, через кровь, а также при травмах. Характеризуется высокой температурой, болью, хромотой, припухлостью. Самые частые агенты – стрептококк и стафилококк (лидирует – золотистый). А их наличие в организме, как известно, причина таких недугов как хронический тонзиллит, бронхит, ларингит, трахеит. Если малютка регулярно болеет ими, он автоматически попадает в зону риска.

Вирусный артрит

Энтеровирусная инфекция, грипп, краснуха, гепатит  при неблагоприятных условиях могут повлиять и на состояние суставов. Тогда во время недуга опухают, болят суставы, краснеет кожа над ними. Симптомы зависят от типа вируса. Такие артриты бывают сильными и слабыми, хроническими и острыми, симметричными (одновременно на двух коленях) и несимметричными. Во время ОРВИ наблюдаются кратковременная припухлость и летучие боли в разных суставах. Большинство вирусных артритов, как правило, проходят через 7- 14 дней при правильном лечении.

Ювенильный ревматоидный артрит

Это аутоиммунное заболевание. На фоне любой инфекции возникает практически сразу, почти всегда без повышения температуры тела. Хотя сам сустав, точнее ткани над ним, как правило, горячие. Из других признаков воспаления заметны: припухлость, боль, нарушение функций (подвижности сустава), иногда есть и покраснение

Поначалу скованность и боль досаждают лишь по утрам, затем ситуация ухудшается и проблема остается и днем. Помните, любые жалобы на сложность в передвижении – повод немедленно показать кроху ортопеду, ревматологу и кардиоревматологу. Ведь при неправильном лечении высока опасность поражения сердечной мышцы. Поэтому такое заболевание требует длительного комплексного лечения под квалифицированным присмотром специалистов.

Возникновение болей как в костях, так и в суставах ног у подростков может провоцироваться неадекватными и длительными физическими нагрузками. Ушибы, растяжения, реже вывихи и переломы особенно у детей школьного возраста, регулярно занимающихся спортом, могут сопровождаться симптоматикой, «маскирующейся» под истинно суставной синдром.

Как выявить?

Важная роль при постановке диагноза отводится анализу болей у ребенка. Лабораторные методы, рентгенологические и другие инструментальные исследования помогают уточнить характер поражения суставов.

К жалобам общего характера можно отнести повышение температуры тела, а также другие жалобы, отражающие наличие и степень выраженности синдрома токсикоза, такие как слабость, вялость, немотивированная капризность, недомогание, изменение поведения ребенка.

Если врач заподозрит возможность поражения сердечной мышцы или клапанов, он непременно назначит кардиограмму и УЗИ сердца, УЗИ сустава для определения наличия в нем суставной жидкости (выпота). При длительном течении и возможности деформации структуры костной ткани показан рентген пораженного участка.

Основы лечения

Чтобы быстрее вернуть суставам здоровье, в больнице и дома крохе нужно следовать некоторым правилам:

-ребенку необходим покой. Он не должен напрягать пораженные суставы.

Врач назначит нестероидные противовоспалительные средства, которые еще и уменьшат боль.

-антибиотики прописывают строго в определенных случаях: в первую очередь при бактериальном артрите.

-гормональные препараты используются исключительно при ювенильном ревматоидном артрите. Этого не стоит бояться, после излечения гормональный фон крохи быстро придет в норму.

Разные виды физиотерапии могут применяться с самого начала заболевания. Активно используются фонофорез, магнито-лазерная терапия, парафинолечение, лечебная физкультура.

Недуг важно распознать как можно скорее, тогда лечение будет наиболее эффективным и успешным. Поэтому, будьте внимательны к своему ребенку: если малыш не хочет двигаться, а при активных движениях капризничает, вы замечаете, что он бережет ручку или ножку, или жалуется на боль в руке или ноге, которая никак не связана с травмой, а также в случае, если какой-то из суставов немного покраснел, распух или изменил форму, а ребенок не дает вам до него дотронуться – незамедлительно обращайтесь к врачу-ревматологу! Специалист проведет осмотр и назначит ряд необходимых исследований, которые позволят поставить точный диагноз.

Верьте в положительный результат – и вскоре малютка восстановится.

 

Филиал «Детская поликлиника»

УЗ «Пинская детская больница»

Врач-кардиолог:Ивашкевич Е.А.