21 октября, 2019

29 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ПСОРИАЗА

В Международном календаре 29 октября обозначен как Всемирный день псориаза. Этот день был учрежден по инициативе Международной федерации ассоциаций больных псориазом в связи с тем, что это наиболее распространенное и часто встречающееся из всех известных  кожных заболеваний.

Им страдают до 3 %  населения планеты, 15 % всех больных с кожной патологией, 25 % от числа больных, пролеченных в дерматологических стационарах.

Уровень заболеваемости псориазом из года в год растет,  изменяется и его возрастной состав – раньше болезнь поражала взрослое население в возрасте 25-50 лет, теперь все чаще можно встретить молодых людей и детей, страдающих этим недугом.

В  Пинске  на начало 2019 года на диспансерном учете состоит  203

больных псориазом,  в том числе 27 детей. За 9 мес. 2019 года взято на учет 23 человека.

Псориаз  –  хронический неинфекционный, часто рецидивирующий и прогрессирующий,  генетически обусловленный (бактериальное и вирусное воздействие ведет к изменениям в генетическом аппарате), мультифакторный дерматоз.

В развитии болезни большую роль играют иммунные нарушения с формированием аутоиммунного процесса, нарушения функции центральной, периферической и вегетативной нервных систем, эндокринных желез и метаболические изменения. Под влиянием провоцирующих факторов – психоэмоциональное напряжение, стрессы, травмы, инфекционные болезни –  происходит воспаление и поражение любых участков кожного покрова, волосистой части головы, ногтей и суставов.

Болезнь может появиться внезапно, практически в любом возрасте с мономорфных высыпаний розового цвета или обильными мелкими узелками (папулами), склонными к периферическому росту и формированию бляшек различных размеров и очертаний – типичных псориатических проявлений. Чаще всего характерные «дежурные» бляшки локализуются на локтевых и коленных суставах – местах наибольшего давления.

На сегодня точная причин возникновения псориаза не установлена, но риск появления псориаза выше у тех, чьи кровные родственники страдают этим заболеванием. Так,  если псориазом болен отец – риск заболеть у детей составляет 14 %; если больна мать – он увеличивается до 41 %, если оба родителя больны псориазом – вероятность уже 75-100 %.

В силу отсутствия четких данных о причинах возникновения и развития псориаза, а также хронической рецидивирующей природы болезни и нередко наблюдаемой тенденции к ее прогрессированию, псориаз представляет собой трудное для лечения заболевание. На сегодня не существует средств со 100 % гарантией полного излечения этой болезни, но предложено много различных методов лечения псориаза с положительными результатами.

У больных псориазом нарушены обменные процессы в организме и в самой коже, поэтому им надо соблюдать диету. Для нормализации работы кишечника и очистки организма от шлаков надо исключить употребление алкоголя, жирного, острого и соленого, мясных и молочных продуктов, кофе и чая, маргарина, всех мучных изделий.  Увеличить в рационе объем листовой зелени (предпочтительно дикорастущих растений в месте проживания, особенно весной и летом: подорожник, лопух, одуванчик, крапива). Фитотерапия включает желчегонные чаи и ванны с «наполнителями» (череда, чистотел, валериана, хвоя). Вместо чая заваривать листья плодовых деревьев и кустарников или сборы лекарственных трав.

В лечении псориаза широко используются пчелопродукты – как наружно, так и внутрь – со значительным эффектом.

Лечение-это труд он требует от пациента терпения и настойчивости, веры в свое выздоровление.

День псориаза – это только один день из вашей повседневной жизни, который должен заставить вас и окружающих осознать проблему болезни, чтобы избавиться от нее.

Зачастую со временем заболевание прогрессирует, даже при применении самых эффективных средств и способов лечения, в редчайших случаях удается достигнуть стадии ремиссии пожизненно. Псориаз хоть и не заразен, но считается неизлечимой болезнью.

Мы хотим пожелать всем больным псориазом долгой ремиссии. Родные и близкие, страдающих этим недугом, постарайтесь создать для них условия психологического комфорта.

В рамках акции здоровья, приуроченной ко дню профилактики псориаза, на базе  кожвендиспансера  29.10.19 года будет организована  «горячая» линия с врачом дерматовенерологом   Сидоренко Натальей Адамовной   по телефону 37-24-37  с 13.00 до 15.00.

Получить консультацию врача дерматолога  можно в поликлиническом отделение филиала «Межрайонный кожно-венерологический диспансер»

по адресу г.Пинск ул.Рокоссовского д.8, 4 этаж.

Телефон регистратуры 33 06 76

 

 

Н.А. Сидоренко, зав. поликлиническим отделением филиала

«Межрайонный кожно-венерологический диспансер»