28 октября, 2019

14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета

Что мы знаем о сахарном  диабете…..

          Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, возникающее из-за недостатка инсулина и характеризующееся нарушением в организме обмена углеводов, а также другими нарушениями обмена веществ.

Инсулин необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови, он способствует поступлению глюкозы в клетки, регулирует белковый обмен, уровень глюкозы в крови и выполняет ряд других функций. Поэтому нормальное функционирование организма без достаточного количества инсулина невозможно.

В настоящее время известно два типа сахарного диабета.

Сахарный диабет первого типа — инсулинозависимый. Диабет первого типа возникает в молодом возрасте, до 30 лет.

        Второй тип диабета — инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. У таких больных инсулин вырабатывается, но его активность снижена. Если диагноз не будет поставлен вовремя, заболевание прогрессирует, уменьшается образование инсулина, что требует перевода пациента на инъекционный инсулин.

При сахарном диабете у детей существует ряд факторов  риска, способствующих развитию заболевания. Наличие одного или нескольких факторов риска значительно увеличивает шансы ребенка заболеть сахарным диабетом.

Факторы риска при сахарном диабете у детей:

– дети, которые родились от больных сахарным диабетом матерей;

– оба родителя ребенка больны сахарным диабетом;

– частые острые вирусные заболевания;

– масса ребенка при рождении превышала 4,5 кг;

– имеются другие нарушения обмена веществ (гипотиреоз, ожирение).

Симптомы сахарного диабета у детей почти такие же, как и у взрослых:

– жажда;

– снижение веса;

– чрезмерное выделение мочи (более 2-3 л в сутки);

-тяжелое течение инфекций;

-повышенная утомляемость, неспособность концентрировать внимание.

Родители не всегда замечают данные симптомы, что представляет определенную сложность для выявления сахарного диабета у детей.                 Несмотря на сложность выявления симптомов диабета у ребенка существуют характерные признаки сахарного диабета, облегчающие определение болезни. Так, например, важным симптомом диабета является ночное недержание мочи (энурез). При сахарном диабете у  детей выделяется в 2-4 раза больше мочи, чем у здоровых детей. Также, у детей больных сахарным диабетом часто возникают  поражения кожи (фурункулез), зуд кожи и т.д.
У грудных детей сахарный диабет сопровождается расстройством пищеварения (диарея, запор, рвота), беспокойством. Ребенок больной диабетом много и жадно сосет грудь или пьет воду. От сладкой мочи белье и пеленки становятся жесткими, хрустящими. Данные симптомы часто наблюдаются при среднем или тяжелом течении сахарного диабета. При легкой форме сахарного диабета у больных детей может не быть почти никаких жалоб или признаков болезни, и диагноз ставят на основании определения уровня сахара в крови и в моче.

Лечение сахарного диабета у ребенка включает: физические упражнения, диету, лечение лекарствами. Физические упражнения повышают чувствительность тканей организма к инсулину и снижают уровень сахара в крови. В связи с этим дозированные физические нагрузки составляют важную часть лечения детей сахарным диабетом. Следует подчеркнуть, что при диабете полезны только дозированные физические нагрузки, тогда как  бесконтрольная физическая нагрузка у больных сахарным диабетом способствует развитию гипогликемических состояний.

Питание больного ребенка сахарным диабетом занимает важное место в лечении сахарного диабета. Оно должно отвечать всем требованиям, которые в настоящее время предъявляются к питанию здорового ребенка: диета должна быть  максимально сбалансированной по всем важнейшим ингредиентам (белкам, жирам, углеводам и витамины). Соблюдение этого условия, позволяет детям с диабетом нормально расти и развиваться. В то же время специальная диета исключает углеводную нагрузку и тем самым облегчает течение и лечение диабета.  При сахарном диабете ограничиваются употреблением таких  продуктов и блюд, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки, картофель, каши (манная, рисовая). Каши дают ребенку не более одного раза в день, используя для их приготовления крупу грубого помола (гречневая, овсяная, кукурузная).
Рис, манную крупу и макаронные изделия необходимо использовать в ограниченном количестве. Употребление хлеба не должно превышать 100г в день. Овощи (все кроме картофеля) можно предлагать ребенку без ограничений. Более того, блюда из различных овощей должны составлять значительную часть суточного рациона детей. Также широко включают в диету при диабете фрукты и ягоды – несладкие сорта яблок, черную смородину, вишни и т.д. Изредка можно давать ребенку цитрусовые (апельсины, мандарины), клубнику, землянику, малину. Фрукты ребенок может употреблять сырыми и в виде компотов, приготовленных на заменителях сахара.
Из меню исключаются жирные, острые и соленые соусы, сладкие подливы. Если у ребенка нет сопутствующих диабету заболеваний печени, почек  допускается добавлять в пищу в качестве приправы небольшое количество лука. Кормить больного сахарным диабетом ребенка необходимо 6 раз в сутки и чаще. Состав питания ребенка должен быть согласован с врачом- эндокринологом.

В  филиале «Детская поликлиника» учреждении здравоохранения «Пинская детская больница»  вы всегда сможете получить квалифицированную помощь и ответы на вопросы в «Школе сахарного диабета».

Филиал «Детская поликлиника»

УЗ «Пинская детская больница»

Врач-эндокринолог:

Горегляд Т.В.