4 ноября, 2019

Влияние вредных привычек на развитие ребенка

Психоактивное вещество– любое вещество, которое, при введении в организм человека может изменять восприятие, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные функции. К таким веществам относятся алкоголь, табак, наркотики, некоторые лекарства, влияющие на психическое состояние человека. В эмбриональный период, когда ребенок особенно уязвим, употребление  психоактивного вещества может оказать влияние не только на психику, но и на все последующее развитие организма и дальнейшую жизнь.
Исследования показывают, что дети, которые до рождения были подвергнуты воздействию различных наркотиков, обнаруживают проблемы в своём поведении и обучении. В частности обнаруживаются тонкие, но существенные отклонения в способности регулировать эмоции и в том, чтобы фокусировать и удерживать внимание. В результате такой ребёнок может хуже справляться со школьной программой, из чего вытекают немалые последствия.
Кроме того, дети, подвергшиеся воздействию нелегальных наркотиков до рождения, в возрасте 3 лет обнаруживают более высокие показатели агрессивности, чем их сверстники.
Употребление наркотиков приводит к тому, что изменяется характер взаимосвязи нейронов головного мозга.   У детей, которые внутриутробно подверглись воздействию опиатов, отмечаются проблемы внимания и обучения. Это может отчасти объясняться также факторами окружающей среды, если мать продолжает принимать наркотики. Существует  опасность нарушения развития. Вначале ребёнок много плачет, пуглив и часто просыпается. Отдалённые наблюдения в школьном возрасте обнаруживают проблемы внимания и тонких моторных функций.

Воздействие органических растворителей приводит к ухудшению зрения ребенка, и частности цветного зрения, что может служить признаком более разностороннего поражения нервной системы.

Токсикоманы обычно вдыхают органические растворители, входящие в состав красок, смол, лаков. При длительном их употреблении снижается интеллект, развивается атрофия коры головного мозга. Есть сведения, что “увлечение” будущей матери растворителями “награждает” ее ребенка пороками развития, характерными для детей матерей-алкоголичек: уплощением переносицы, узкой верхней губой, срастанием век в углах глаз и т.д. Задерживается физическое и умственное развитие таких детишек, у них бывают психические нарушения. Нередко эти дети рождаются с очень маленькой головой или очень крошечными глазами, у них часто бывает гидроцефалия (нарушение строения мозга).

Беременность и наркотики – понятия несовместимые.

Беременная обязана осознавать вред, который причиняет своему ребенку. Прежде всего, ей следует прекратить прием наркотиков. Но делать это нужно под контролем нарколога – самостоятельно вызванный синдром отмены может пагубно сказаться на здоровье ребенка. Если невозможно отказаться от наркотиков совсем, нужно хотя бы снизить их дозу. Это уменьшит риск развития необратимых последствий для ребенка.
Внутриутробное воздействие алкоголя влияет на рост и строение тела, вызывает алкогольный синдром плода, ухудшение познавательных и лингвистических способностей, дефициты внимания и памяти.
Алкоголь вызывает также серьёзные нейроповеденческие  изменения. Дети, которые в утробе матери подвергались воздействию алкоголя, в возрасте 6 лет обнаруживали повышенные показатели по шкалам агрессивности, тревоги, депрессии и общей шкалы проблем. Умственное недоразвитие умеренно занимает существенное место в структуре алкогольного синдрома плода.

Проблемы поведения и обучения могут присутствовать, по меньшей мере, вплоть до периода позднего детства.

С курением табака во время беременности связаны проблемы в обучении и поведении, а также изменения, касающиеся функционирования слуховой зоны мозга. У новорождённых это проявляется пониженной реакцией на звуки и изменёнными процессами привыкания со звуками. В возрасте от 1 года да 11 лет дети отличались в том, как они выполняли задания, связанные со слухом, такие как языковые задания, память на слова, аудиальная обработка. С внутриутробным воздействием курения также было связано изменение общего когнитивного функционирования и проявления импульсивности.
Вполне доказанными следствиями материнского курения во время беременности являются задержка роста до рождения и снижение интеллектуального потенциала ребёнка после рождения. То, как ученик

справляется со школьными заданиями, может во многом зависеть от того, курила ли его мать до его рождения.

Плод получает никотин не только непосредственно из крови матери, он также способен всасываться через кожу и желудочно-кишечный тракт плода из амниотической жидкости. Такое поступление возможно также у детей матерей, которые страдают от пассивного курения, что доказывает наличие котинина, метаболита никотина, в волосах новорожденных.

В течении последних лет отмечается рост полового пути инфицирования ВИЧ: все больше молодых людей – будущих мам и пап – заражаются  ВИЧ.

Все чаще ВИЧ обнаруживается при обследовании женщин, в том числе беременных, не относящихся к группе риска (женщины, занимающиеся коммерческим сексом, потребители инъекционных наркотиков), которые имели незащищенные половые контакты. Большинство из них не подозревают об инфицировании ВИЧ, ведут обычную жизнь и планируют рождение ребенка.

Вместе с этим важно знать, что у ВИЧ -положительных родителей могут родиться здоровые дети, свободные от ВИЧ, при условии, что до рождения ребенка родители начнут специальную терапию.

Здоровье ребенка и залог семейного счастья зависит от родителей.

 

Филиал «Детская поликлинка»

УЗ «Пинская детская больница»

Зав. 1-ым пед. отделением:

Литвинчук Е.С.