Ноябрь 28, 2019

1 декабря – Всемирный день борьбы против СПИДа

Что надо знать, что бы жить и бояться

ВИЧ-инфекция- хроническое инфекционное заболевание, вызывемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Характерных симптомов только для ВИЧ-инфекции на ранних стадиях нет. Но если заболевание не выявить и не лечить, то на фоне ослабления иммунной системы развиваются различные инфекционные и онкологические заболевания.

Существует несколько доказанных путей инфицирования ВИЧ:

Через кровь в т.ч. при нанесении татуировок, пирсинга , при незащищенном сексуальном контакте с заболевшим человеком, от матери к ребенку во время беременности и родов и во время грудного вскармливания. ВИЧ не передается при рукопожатиях, объятиях, при пользовании общей посудой, ванной или туалетом, при посещении бассейна, через укусы насекомых, при разговоре, кашле и чихании. Надежная защита от ВИЧ-инфекции-это безопасное поведение: отсутствие случайный и множественных половых связей, использование презерватива, полный отказ от употребления любых наркотиков. Все манипуляции с нарушением целостности кожных покровов лучше проводить только в специализированных учреждениях  стерильным инструментарием.

Знание своего ВИЧ-статуса- гарантия того, что Вы не передадите ВИЧ своим любимым или своему будущему ребенку. Тестировние на ВИЧ не занимает много времени и проводится анонимно. Пройти тестирование на ВИЧ можно в Пинском зональном центре гигиены и эпидемиологии, в любом учреждении здравоохранения, где имеется процедурный кабинет или приобрести тест для самотестирования на ВИЧ по слюне в аптеке.

Ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют сохранить здоровье.

Врач-валеолог

УЗ «Пинская центральная поликлиника»

Алла Войтович