Ноябрь 28, 2019

СПИД НЕИЗЛЕЧИМ, НО ПРЕДУПРЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ МОЖНО

По состоянию на 1 ноября 2019 года в Республике Беларусь зарегистрировано 28 748 случаев ВИЧ-инфекции. За январь-октябрь 2019 года в РБ выявлено 1769 новых случаев ВИЧ-инфекции.

В Брестской области за весь период наблюдения зарегистрировано 2191 случай ВИЧ-инфекции. За январь-октябрь 2019 года в Брестской области выявлено 139 ВИЧ-инфицированных лиц.

Город Пинск по количеству ВИЧ-инфицированных занимает первое место по Брестской области и шестое место в Республике Беларусь после городов Минск, Светлогорск, Солигорск, Гомель, Жлобин.

По состоянию на 1 ноября 2019 года в г. Пинске зарегистрировано 902 случая ВИЧ-инфекции, количество людей живущих с ВИЧ – 624, показатель распространенности составил 454,1 на 100 тыс. населения. За январь-октябрь 2019 года выявлено 40 ВИЧ-инфицированных лица (за январь-октябрь 2018 года – 48 случаев). Показатель заболеваемости составил 29,1 на 100 тысяч населения (в 2018 году – 34,9 на 100 тысяч населения), что ниже прошлогодних показателей в 1,2 раза.

Что же такое ВИЧ/СПИД?

ВИЧ-инфекция – инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне оппортунистических (сопутствующих) инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – терминальная стадия ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом.

Источник заражения

■ Единственным источником заражения является ВИЧ- инфицированный человек на всех стадиях заболевания.

Пути передачи ВИЧ/СПИД

Существует три основных пути передачи инфекции:

  • Парентеральный путь (через кровь) — заражение происходит при инъекционном введении инфицированных наркотических веществ, использовании нестерильных игл и шприцев, при переливании зараженной крови, через необеззараженные инструменты для гигиенических процедур.
  • Половой путь – заражение происходит при половом контакте с

ВИЧ-инфицированным.

  • Вертикальный, или внутриутробный путь – вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

Высокая концентрация вируса, способная заразить здоровый организм, содержится в крови, в сперме, в вагинальном секрете. В моче, слюне, слезах он содержится в низких концентрациях и в малых объемах не опасен.

ВИЧ – не передается

  •  при дружеских поцелуях;
  •  при рукопожатиях;
  •  при кашле, чихании;
  •  через посуду, одежду, бельё;
  •  при посещении бассейна, сауны, туалета;
  •  при укусах насекомых.

Лечение болезни

За прошедшие годы, несмотря на усилия различных специалистов всего мира, огромные средства, затраченные на исследование и лечение «чумы» XX века, до сих пор не найдены средства для проведения профилактических прививок и для радикального излечения инфицированных больных.

Имеющиеся в арсенале врачей лекарственные средства позволяют лишь на время несколько стабилизировать состояние больного ВИЧ/СПИД, облегчить его страдания и продлить жизнь.

ВИЧ – среди женщин

Эпидемия ВИЧ/СПИД все больше и больше приобретает женское лицо:

  •  почти половина всех людей в мире, живущих с ВИЧ, – женщины;
  •  женщины особенно уязвимы к ВИЧ-инфекции и ее последствиям;
  •  вероятность заражения ВИЧ для девушек и молодых женщин в 2,5 раза выше, чем для их сверстников мужского пола;
  •  женщины чаще мужчин заражаются ВИЧ даже от однократного незащищенного полового акта;
  •  распространение ВИЧ-инфекции среди женщин приводит к увеличению детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей; большинство детей заражаются ВИЧ от своих матерей во время беременности, родов или при грудном вскармливании.

Меры профилактики и защиты

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой страшной болезни в подавляющих случаях всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.

– Главным условием сохранения здоровья и предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни.

– Всегда и везде пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия и т.д.).

– Избегать случайных половых связей; в случае возникновения таковых – обязательно пользоваться презервативом.

– Не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики.

– Приучать себя и своего партнера систематически и правильно пользоваться презервативом; это поможет снизить вероятность заражения СПИДом, предохранит от венерических заболеваний и нежелательной беременности.

– Не употреблять наркотические препараты.

Можно обследоваться на наличие в крови вируса иммунодифицита человека в любом учреждении здравоохранения г. Пинска, в т.ч. анонимно.

Помните! СПИД неизлечим, но предупредить его можно и нужно!

 

Врач лабораторной диагностики

Филиал «Станция переливания крови»

Базеко Е.В.