13 декабря, 2019

Профилактика острых респираторных инфекций

В осеннее -зимний период увеличивается частота возникновения острых респираторных инфекций, в том числе и гриппа, которые поражают людей всех возрастов и национальностей.  Эпидемии вируса случаются каждый год.

Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга.

Причинами острых респираторных заболеваний могут быть различные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, пневмококки, аденовирусы,

Респираторно -сентициальные вирусы, риновирусы, вирусы парагриппа, гриппа и другие.

Механизмы развития острого респираторного заболевания

При проникновении возбудителя в дыхательные пути, происходит его первичное осаждение и размножение в эпителии, которое проводит к развитию воспаления.

Механизм передачи инфекции воздушно-капельный.  Наиболее значимым является контакт на расстоянии около одного метра, так как именно это расстояние вирус способен распространятся при разговоре, кашле, чихании. Возможно также заражение через предметы обихода (посуду, полотенца, игрушки).

Источником инфекции является человек, больной клинически выраженной или стертой формами, меньшее значение имеют «здоровые» вирусоносители.

Симптомы для всех острых респираторных заболеваний схожи: насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость, повышение температуры тела.

Меры профилактики:

вакцинация – наиболее эффективный способ массовой профилактики гриппа. Прививки проводят в предэпидемический период (обычно в сентябре-ноябре). Предложенными вакцинами могут быть вакцинированы дети начиная с шести месяцев жизни (гриппол, флюваксин и др).

Общегигиенические средства:

мытье рук: при рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот;

одежда должна быть свободной, не приводить организм к переохлаждению и перегреванию, должна соответствовать сезону и погоде. Следует избегать переохлаждения, так как оно облегчает «приживаемость» вируса в организме;

проветривание помещений, влажная уборка способствует снижению концентрации микробов.

Общеукрепляющие меры:

закаливание повышает сопротивляемость организма. Но следует помнить, что закаливающие процедуры должны вводиться постепенно и систематически -это позволит достичь максимального эффекта;

употребление полноценной, богатой витаминами пищи. В пищу должны быть включены овощи, фрукты, продукты, выделяющие фитонициды (чеснок, лук), рыбные и молочные блюда, соки;

прием поливитаминных препаратов следует начать в конце зимы и начале весны. Прием витамина «С» способствует повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина «С» содержится в соке квашеной капусты, в цитрусовых, киви.

Дополнительные меры

-полоскание горла отварами трав, морской солью, содой, фурацилином, профилактическое промывание миндалин, носа, ингаляции с эфирными маслами;

прием препаратов, способствующих укреплению иммунитета: сиропа из плодов шиповника, настойки аралии, экстракта элеутерококка, настойки женьшеня, лимонника китайского;

оксолиновой мазью рекомендуют смазывать слизистые оболочки носовых ходов несколько раз в день. Она снижает вероятность заболевания в два раза и более. Эффективность мази повышается, если ее наносить перед выходом из дома и непосредственно перед контактом с больным. Она не имеет противопоказаний, применяется как у взрослых, так и у детей.

Специфические лекарственные средства

-противовирусные препараты могут использоваться и для профилактики заражения, после контакта с больным, а также при появлении первых симптомов острого респираторного заболеания.

Ну, а если уберечься от заражения не удалось необходимо сразу вызвать врача. На протяжении всего периода болезни необходимо употреблять большое количество жидкости: чай с малиной, липой, шиповником, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды (боржоми с молоком).

Помните: во время болезни необходимо следовать всем рекомендациям врача, соблюдать постельный режим, так как у людей перенесших грипп на ногах, возрастает риск развития осложнений.

Народная мудрость гласит «Грипп любит, чтобы его вылежали!»

 

Филиал «Детская поликлиника»
УЗ «Пинская детская больница»
Зав. 2-ым педиатрическим отделением
Луниченко Н.С.