20 декабря, 2019

Что вы знаете о гепатитах?

Гепатит является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Масштабы распространения вирусов столь велики, что Всемирная организация здравоохранения объявила гепатиты реальной угрозой для человечества. Заболеваемость растёт с каждым годом, причем преимущественно у лиц молодого возраста и поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно приводя примерно к 1,4 миллиона случаев смерти.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гепатит – это воспаление печени, в большинстве случаев вызываемое вирусной инфекцией.

На сегодняшний день известны, по крайней мере, 9 вирусов, поражающих печень – А, В, С, D, E, F, G, TTV, Sen, NF. Однако, наиболее хорошо изучены 5 основных вирусов гепатита, называемых типами А, B, C, D и E. Все вирусные гепатиты приводят к развитию болезни печени, но между ними имеются существенные различия.

Гепатиты А и Е передаются через загрязненную воду или пищевые продукты, а также при тесном физическом контакте с инфицированным человеком и протекают в острой форме заболевания.

В отличие от гепатита В и С инфицирование гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может вызывать симптомы, ослабляющие здоровье, и молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), который ассоциируется с высокой смертностью. На восстановление здоровья людей для возвращения на работу, в школу и к повседневной жизни могут уходить недели и месяцы.

По оценкам, в мире ежегодно происходит 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитом А.  Болезнь тесно связана с отсутствием безопасной воды, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Вирусный гепатит Е отличается от гепатита А более тяжелым клиническим течением, особенно у беременных, нередко со смертельным исходом.

Согласно данным ВОЗ ежегодно происходит 20 миллионов случаев инфицирования гепатитом Е, более 3 миллионов острых случаев заболевания гепатитом Е и 56 600 случаев смерти, связанных с гепатитом Е. Гепатит Е обнаруживается во всем мире, но его самая высокая распространенность отмечается в Восточной и Южной Азии. Факторы риска развития гепатита Е связаны с плохой санитарией во многих районах мира и с выделением вирусов гепатита Е в фекалии.

В Республике Беларусь гепатит Е регистрируется редко в виде единичных, преимущественно завозных случаев, в Брестской области не регистрируется на протяжении значительного промежутка времени.

Безопасные пищевые продукты и вода, соблюдение правил личной гигиены обеспечивают наилучшую защиту от вирусного гепатита А и вирусного гепатита E.

Гепатиты В, C и D, так называемые парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ), передаются в результате контактов с зараженной кровью или выделениями инфицированного человека (например, при сексуальных контактах, попадании крови на незащищенную кожу или слизистые, использовании загрязненного оборудования при татуировке).

Гепатиты В, С и D протекают по-разному – от тяжелых форм до абсолютно незаметных для человека. Более половины случаев заболеваний первые 5-10 лет после инфицирования протекают преимущественно без выраженных клинических проявлений – в форме носительства. Их называют «тихими убийцами», потому что с ними можно жить годами и ничего не подозревать. Тяжелее всего протекает заболевание, вызванное вирусом гепатита D, но этот вирус в одиночку не может вызвать заболевание, а только при наличии вируса гепатита B.

Опасность парентерального гепатита заключается в склонности к развитию хронической инфекции, при которой вирус сохраняется в организме человека десятки лет, и постепенно разрушая печень, приводит к циррозу или первичному раку печени.

Чтобы не довести до опасных осложнений и сохранить не только свое здоровье, но и здоровье своих близких, надо пройти обследование на гепатит. Наиболее значимыми видами анализов являются исследования на гепатит B (выявление HBs-антигена – оболочки вируса, которая остается в крови после инфицирования и проникновения вируса в клетки печени) и гепатит C (определение антител – анти-HCV – которые появляются через некоторое время после инфицирования и остаются в крови, несмотря на то, что вирус прячется в клетках печени).

Анализ можно сделать как по направлению врача, так и по собственному желанию на платной основе. Для этого необходимо обратиться в филиал «Станция переливания крови» учреждения здравоохранения «Пинская центральная поликлиника», располагающийся по адресу: г.Пинск, ул.Горького, 43. Стоимость анализа несоизмеримо мала в сравнении с последствиями, к которым может привести болезнь при запоздалом обращении за лечением.

Уверенность в том, что вы не инфицированы, не только залог Вашего личного здоровья, но и безопасности Ваших родных и близких.

 

Заведующий лабораторией серодиагностики инфекционных заболеваний
Филиал «Станция переливания крови»
Шапоров С.Н.