22 января, 2020

Безвозмездное донорство в 2019 году

В 2009 г. эксперты в области переливания крови сформулировали Мельбурнскую декларацию, призывающую все страны обеспечить к 2020 г. получение всех своих запасов крови от добровольных доноров, сдающих кровь безвозмездно.

Кровь как уникальное лечебное средство незаменима! Практически все искусственные заменители крови, известные в настоящее время, дороги и не способны полностью заменить все компоненты и воспроизвести все функции крови в организме, а также имеют побочные эффекты. Поэтому донорская кровь остаётся практически незаменимой при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжёлых родах. Кровь также жизненно необходима больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии.

 

Донором может быть каждый здоровый человек, достигший 18 лет, независимо от пола и профессии. Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл.  совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека.

Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора, дают омолаживающий эффект. Недаром в старину многие болезни лечили с помощью кровопускания.

При заборе крови используются только одноразовые пластикатные контейнеры, представляющие собой закрытые системы, позволяющие исключить инфицирование донора. Организм обладает большими компенсаторными возможностями и быстро восстанавливает комплекс потерянных при кроводаче веществ и клеточных элементов. При этом у доноров сохраняется хорошее самочувствие, настроение и трудоспособность.

Каждый донор перед кроводачей обязательно проходит медицинский осмотр. Кровь донора тщательно исследуют: проверяется содержание гемоглобина, определяется групповая и резусная принадлежность крови, проводятся тестирование крови на ВИЧ-инфекцию, гепатит В и С, сифилис.

 

Филиал «Станция переливания крови» УЗ «Пинская центральная поликлиника» является региональной по обеспечению продуктами крови учреждений здравоохранения Пинского региона, Ивановского, а с января 2019 года и Лунинецкого районов, а в экстренных случаях Столинского и Дрогичинского районов.

Благодаря комплексу мероприятий по пропаганде и развитию безвозмездного донорства крови и ее компонентов в регионе за 2019 год безвозмездно сдали кровь 2085 человек и число безвозмездных донаций крови составило 41%, плазмы 12,6%. Для профилактики ВИЧ-инфекции тестирование донорской крови на ВИЧ в лаборатории трансфузионно-трансмиссивных инфекций проводится на тест-системах IV поколения. С целью повышения вирусной безопасности плазмы крови, осуществляется ее карантинное хранение с отсроченным тестированием в замороженном виде.

Выдача плазмы в лечебные учреждения осуществляется по окончании карантинного хранения с повторным ее обследованием на вирусные инфекции.

Основными потребителями препаратов и компонентов крови: УЗ «Пинская центральная больница», филиал «Пинский межрайонный онкологический диспансер», УЗ «Пинский межрайонный родильный дом», УЗ «Пинская детская больница», Ивановская ЦРБ и Лунинецкая ЦРБ.

 

В регионе достигнуты оптимальные объемы заготовки донорской крови производства ее компонентов и препаратов, что позволяет полностью обеспечить текущие потребности лечебно-профилактических учреждений в компонентах крови, а также поддерживать необходимые запасы на случай чрезвычайных ситуаций.

 

 

Заведующий филиалом СПК
О.К. Цвирко