22 января, 2020

ПНЕВМОНИЯ: ЭТИОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Пневмония, (воспаление лёгких) — воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол и интерстициальной ткани лёгкого.

Пневмония может быть односторонней, если поражено только одно лёгкое, и двусторонней, если больны оба лёгких. По степени течения пневмония может иметь лёгкую, среднюю и тяжёлую степень течения. Заболевание может протекать с функциональными изменениями (хронической дыхательной или сердечной недостаточностью ), без изменений.

Выделяют пневмонии:

1) первичную пневмонию— выступает как самостоятельное заболевание ;

2) вторичную пневмонию— развивается на фоне другой болезни (например, вторичная пневмония на фоне хронического бронхита);

3) посттравматическую— возникает в результате травм грудной клетки, итогом которых становится задержка бронхиального секрета и нарушение вентиляции легких, что приводит к воспалительным процессам в легочных тканях.

Клиническая картина

Пневмония характеризуется резким подъёмом температуры тела, кашлем с обильным выделением гнойной мокроты и, в некоторых случаях болью в грудной клетке, а так же слабостью, быстрой утомляемостью, снижением аппетита.

– Кашель может быть сухим или с выделением мокроты (слизистой, слизисто-гнойной, кровянистой).

– Кровохарканье – один из симптомов пневмонии, вызванной грибками, сочетание кровохарканья и болей в боку – признак инфаркта легкого.

– Боль в грудной клетке. Боли в области грудной клетки при пневмонии могут носить поверхностный и глубокий характер. Поверхностные боли являются следствием воспаления межреберных мышц, они обычно усиливаются при глубоком вдохе.

– Глубокие боли связаны с поражением или растяжением оболочки легкого (плевры) и ее воспалением. Обычно они очень интенсивные, усиливаются при глубоком дыхании и кашле.

– Одышка (чувство нехватки воздуха) – один из основных признаков пневмонии. Она наиболее выражена при воспалениях, развившихся на фоне хронических заболеваний бронхолегочной системы и сердечной недостаточности. Степень выраженности одышки обычно соответствует тяжести общего состояния больного.

Лечение пневмонии:

Основой лечения пневмонии являются антибиотики. Выбор антибиотика осуществляется в зависимости от микроорганизма, вызвавшего пневмонию. Так же при пневмониях показано проведение дезинтоксикационной терапии, назначения жаропонижающих, отхаркивающих и муколитических, средств. После прекращения лихорадки и интоксикации режим расширяют и назначают проведение физиотерапии. Лечение пневмонии проводится до полного выздоровления пациента, которое определяется нормализацией состояния и самочувствия, физикальных, рентгенологических и лабораторных показателей.

Осложнения

Серьёзными осложнениями пневмонии могут являться: абсцесс и гангрена лёгкого, плеврит, эмпиема плевры, обструкция, острая дыхательная недостаточность, эндокардит, перикардит, менингит, отёк лёгких, сепсис.

Профилактика пневмонии:      

Меры предупреждения развития пневмонии заключаются в закаливании организма, поддержании иммунитета, исключении фактора переохлаждения, санации хронических инфекционных очагов носоглотки, борьбе с запыленностью, прекращении курения и злоупотребления алкоголем. У ослабленных лежачих пациентов с целью профилактики пневмонии целесообразно проведение дыхательной и лечебной гимнастики, массажа.

 

Заведующий пульмонологическим отделением

УЗ «Пинская центральная больница»

В.В. Скиба