10 февраля, 2020

Что такое менингококковая инфекция у детей

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболева­ние, возбудителем которого являются бактерии – менингококкки. Она является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста.

Менингококковой инфекцией болеет только человек. Источником инфекции является больной или носитель менингококка. Наиболее опасны носители, так как они могут заражать окружающих, а сами при этом не болеют.

Передается инфекция воздушно-капельным путем (при чихании, разговоре, кашле, поцелуе).Заболевание регистрируется в течении года, но наибольшая активизация заболеваемости – в зимне – весенний период.

Инкубационный период заболевания длится в среднем 5-7 дней. Чаще болеют дети до трехлетнего возраста.

Микроб неустойчив во внешней среде: погибает при нагревании до 50 градусов в течение 5 минут, при кипячении – за 30 секунд, в непроветриваемом помещении – через 20 минут, прямой солнечный свет убивает менингококков за 2-8 часов, под действием ультрафиолетовых лучей -мгновенно.

Симптомы менингококковой инфекции у детей:

Менингококковая инфекция может проявляться различными симптомами:

1) резко повышается температура до высоких цифр;

2) появляется рвота, не связанная с приемом пищи или лекарств, иногда болезнь начинается именно с рвоты;

3) появляется сильная, порой нестерпимая головная боль, боль в мышцах и суставах;

4) появляется сыпь (к концу первых суток) в виде звездочек неправильной формы и различной величины, розового, красного или пурпурного цвета, имеющая тенденцию к слиянию на наружных поверхностях бедер, голеней, плеч, ягодицах, несколько реже – на туловище.

Менингококкцемия (менингококковая бактериемия, менингококковый сепсис) — клиническая форма менингококковой инфекции, при которой, кроме кожи, могут поражаться различные органы (надпочечники, почки, легкие, селезенка, глаза, суставы).

            Менингококкцемия имеет острое начало, иногда внезапное, температура тела быстро повышается до высоких отметок. Ребенка знобит, наблюдается сильная головная боль, рвота. Поскольку груднички не могут рассказать о головной боли, этот симптом у них проявляется пронзительным криком и плачем.

В более тяжелых случаях возможна потеря сознания, у детей раннего возраста — судороги. Симптомы нарастают на протяжении 1-2 суток. В конце первого или в начале второго дня заболевания проявляется геморрагическая сыпь на всем теле, но наибольшее ее количество сосредоточено на ягодицах и ногах. На местах обширных поражений некрозы в последующем отторгаются и образуются дефекты и рубцы. Может быть поражение суставов в виде синовитов или артритов. Обычно находят изменения мелких суставов пальцев рук, ног, реже крупных суставов. От детей могут поступать жалобы на боль в суставах, иногда визуально заметно их припухание, гиперемия кожи над суставами.

              Менингококкцемия бывает таких форм: легкая, среднетяжелая и тяжелая. Самой тяжелой формой признана молниеносная. В таких случаях болезнь начинается резко, температура тела повышается, появляется обильная геморрагическая сыпь, элементы которой быстро сливаются, становясь похожими на трупные пятна. Кожа ребенка бледная и холодная на ощупь, черты лица заостряются. Артериальное давление сильно снижается, наблюдается тахикардия, нитевидный пульс, выраженная одышка. Менингиальные симптомы непостоянны. Может появиться острое набухание и отек мозга, что проявляется такими симптомами как резкая головная боль, судороги, потери сознания, психомоторное возбуждение, повторная рвота. Если не проведена своевременная терапия, летальный исход наступает спустя 12-24 часа после начала заболевания.

                Менингококковый менингит – еще одна форма заболевания, которая начинается остро, с сильно повышенной температуры и сильного озноба. Проявляются такие симптомы как головная боль, не имеющая четкого расположения, беспокойство, расстройства сна, вскрикивания. Возбуждение у некоторых детей может сменяться затормо­женностью, безразличием к окружающему.Могут возникать боли по позвоночнику. От прикосновений болевые ощущения усиливаются.

Гиперестезия – один из характерных и наиболее проявляющихся симптомов гнойного менингита. Важным симптомом является рвота, которая не связана с приемами пищи, и начинающаяся с первого дня заболевания.

              Менингококковый менингоэнцефалит – форма менингококковой инфекции, которая случается в основном у детей раннего возраста. С первых суток заболевания наблюдается симптоматика: нарушение сознания, двигательное возбуждение, судороги. Есть вероятность монопарезов, бульбарных параличей, мозжечковой атаксии, глазодвигательных расстройств. Болезнь имеет тяжелое течение, нередко заканчивается летальным исходом.

Профилактика менингококковой инфекции у детей:

В случае появления острых симптомов: повышения температуры тела до 40 градусов, сильной головной боли необходимо срочно вызывать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу. Несвоевременное обращение к врачу и поздно начатое лечение может стоить больному жизни. Чем раньше оказана медицинская помощь, тем быстрее наступит и эффективнее результаты выздоровления.

Следует как можно раньше изолировать больного, выделить ему индивидуальную посуду и средства личной гигиены, обеспечит больному абсолютный покой и хороший уход. Если случаи заболевания выявлены в коллективе, туда в течение 10 дней не принимают новых людей и не переводят детей из группы в группу или из класса в класс. Для профилактики важны общие гигиенические ме­роприятия: разукрупнение детских коллективов, обработка предметов обихода хлорсодержащими раствора­ми, частое проветривание помещений, влажная уборка, кипячение игрушек, посу­ды, ультрафиолетовое облучение помещений и т. д.

Помните! Что при малейших подобных симптомах заболевания надо быстро вызвать врача.

Соблюдение всех мер профилактики менингококковой инфекции позволит сохранить здоровье вам и вашим детям.

Филиал «Детская поликлиника»

УЗ «Пинская детская больница»

Зав. 2-ым педиатрическим отделением

Луниченко Нина Семеновна