25 февраля, 2020

1 марта – День борьбы с наркопотреблением

В нашей стране 01 марта отмечается день борьбы с наркопотреблением. Потребители наркотиков первыми испытали на себе и такую болезнь, как ВИЧ-инфекция, т.е. инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека. В Пинске первый случай заражения ВИЧ был выявлен в 1996 году. Спустя два года, в 1998-м, начал проявляться тот самый эпидемический процесс, о котором предупреждала Всемирная организация здравоохранения. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) надолго поселился в нашей среде. В настоящее время по числу ВИЧ-инфицированных Пинск уверенно занимает первое место в Брестской области и 6-е в республике.

ВИЧ передается через кровь, сперму, отделяемое половых органов и материнское молоко. Попав в организм человека, ВИЧ разрушает клетки иммунной системы типа CD4 (Т-лимфоциты). На первых порах клетки CD4 успешно регенерируют, и ВИЧ не представляет угрозы (бессимптомная стадия ВИЧ-инфекции). Со временем ВИЧ размножается все активнее, вирусная нагрузка увеличивается, а иммунитет, напротив, снижается, так как клетки CD4 уже не успевают восстанавливаться и их количество уменьшается. В итоге человек становится уязвим для инфекций, которые в данном случае называют оппортунистическими. Самые распространенные из них – гепатит, туберкулез, герпес, различные грибки.

Определить имеет ли человек в своем организме вирус или нет, не всегда возможно. Так при ВИЧ-инфекции первые 3-6 месяцев имеющимися методами ВИЧ обнаружить очень трудно.

Миллионы людей в мире обязаны своей жизнью донорам, в компонентах и препаратах крови нуждаются люди с тяжелыми травмами, кровотечениями, ожогами, заболеваниями крови, онкологические больные и многие другие. Для обеспечения безопасности донорской крови, в филиале «Станция переливания крови» применяется ряд мер. Подбор доноров ведется с использованием компьютерной базы данных, позволяющей не допустить к даче крови больных и перенесших тяжелые болезни людей. Доноры перед кроводачей приносят справки из поликлиники о перенесенных заболеваниях, а также перед каждой кроводачей проводится дотестовое консультирование. С 1996 года внедрен метод карантинного хранения свежезамороженной плазмы, которая замораживается при -35 С и в настоящее время хранится 6 месяцев. После этого донор обследуется, и лишь при отрицательном результате анализа на ВИЧ, вирусные гепатиты и сифилис свежезамороженная плазма выдаётся в больничные организации здравоохранения для переливания.

Заведующий филиалом  «Станция переливания крови»

Цвирко О.К.