2 марта, 2020

Администрация Пинской центральной поликлиники информирует

Принимая во внимание ухудшение эпидемиологичской ситуации в мире по инфекции, вызванной коронавирусом COVID-2019 (далее – коронавирус), в целях предотвращения возможного заноса и распространения инфекции на территории Республики Беларусь, в т.ч.  Пинского региона, учреждением здравоохранения «Пинская центральная поликлиника» на основании нормативных документов Министерства здравоохранения Республики Беларусь и других ведомств, организованы следующие мероприятия:

обеспечена постоянная готовность организаций здравоохранения к раннему выявлению лиц с симптомами, не исключающими инфекцию, вызванную коронавирусом;

обеспечено соблюдение медицинскими работниками организаций здравоохранения (включая сотрудников лабораторий) мер биологической защиты при оказании медицинской помощи, проведении лабораторных исследований и уходе за пациентами с симптомами, не исключающими инфекцию, вызванную коронавирусом;

обеспечено медицинское наблюдение за лицами, находившимися в контакте с пациентом с вероятным или подтвержденным случаем инфекции, вызванной коронавирусом, в течение 14 дней с момента предполагаемого контакта;

обеспечена готовность слyжбы скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинических и больничных учреждений здравоохранения к окaзанию медицинской помощи заболевшим с подозрением на коронавирусную инфекцию;

–   обеспечено создание необходимых резервов лекарственных средств, изделий медицинского назначения, дезинфекционных средств, оборудования и инструментария  для оказания медицинской помощи заболевшим коронавирусной инфекцией, а также средств индивидуальной защиты (халаты, перчатки, респираторы, очки);

Выполняются рекомендации Министерства здравоохранения Республики Беларусь:

–  по ведению пациентов при подозрении на тяжелую острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ), вызванную новым коронавирусом.

– по выявлению, диагностике, лечению и предупреждению распространения коронавирусной инфекции в организациях здравоохранения.

выполняется алгоритм диспансерных мероприятий среди лиц, прибывших из Китайской Народной Республики, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

выполняется временный порядок организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий при лабораторном подтверждении случая заболевания.

–  с 28.02.2020 года приостановлена плановая госпитализация пациентов, в том числе госпитализация  на плановые хирургические вмешательства до особого распоряжения, а также создан план мероприятий по перепрофилированию коечного фонда.

– с 28.02.2020 года обеспечено использование масок медицинским персоналом при оказании медицинской помощи пациентам;

– с 28.02.2020 года ограничено посещение пациентов родственниками в организациях здравоохранения.

Жителей Пинского региона призываем соблюдать меры профилактики:

– избегайте контактов с людьми с симптомами респираторной инфекции- такими, как повышение температуры тела, кашель, одышка, общее недомогание;

–   воздержитесь от посещения мест массового скопления людей;

– используйте средства защиты органов дыхания (одноразовые медицинские маски), если контактируете с людьми с симптомами респираторной инфекции;

–  мойте руки с использованием мыла и антисептических средств на спиртовой основе как можно чаще, в том числе после посещения мест массового скопления людей;

–   не касайтесь глаз, рта и носа руками, если они не вымыты или не обработаны антисептиком;

– употребляйте только термически обработанную пищу, бутилированную или кипяченую воду.

Если Вы прибыли из страны, в которой регистрировались случаи инфекции, вызванной коронавирусом COVID-2019, то при появлении симптомов инфекционного заболевания незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, минимизировав контакты с окружающими (вызывайте скорую медицинскую помощь и сообщите диспетчеру, что вы посещали страну, в которой регистрировались случаи инфекции, вызванной коронавирусом COVID-2019).