3 марта, 2020

Что угрожает ребенку в Интернете?

Согласно сведениям национального статистического комитета Республики Беларусь 79,1% населения нашей страны имеет доступ к сети Интернет. При этом в возрастной группе от 6 до 15 лет пользователями сети Интернет являются 90,8%, а от 16 до 24 лет 98,7% жителей нашей страны. Дети и подростки уверены, что не столкнутся с опасностью и насилием онлайн.

При разумном и грамотном использовании Интернет позитивно влияет на развитие ребенка и его навыки коммуникации. Дети общаются и делятся информацией в социальных сетях, ищут материалы для учебы и развлечений. Вместе с тем, по незнанию дети могут столкнуться с опасным контентом или стать жертвой насилия, эксплуатации или буллинга в Интернете.

  • Кибербуллинг. Кибербуллинг, или издевательства в Интернете, часто сопровождаются отправкой угроз и издевательских сообщений на личную почту, в социальных сетях, в мессенжерах (Viber, Facebook, Telegram и др.), на различных форумах и в чатах.   В отличие от физических или словесных унижений в реальной жизни, кибербуллинг сложнее распознать. Обидчик может распространить сообщение в чате, где его увидят и другие лица, а затем удалить его, сделав вид, что ничего не было. Тем не менее, вред уже нанесен.

Ребенок столкнулся с кибербуллингом, если:  

  • О нем распространяются слухи и ложная информация (видео, фото, сообщения в мессенджерах);
  • Ему пишут негативные сообщения, оскорбления или угрозы.

Несмотря на «неосязаемость», кибербуллинг опасен и может навредить психоэмоциональному развитию ребенка, понизить его самооценку и пошатнуть уверенность в себе.

  • Груминг – склонение детей к сексуальным контактам через переписку в интернете. При груминге ребенку пишет взрослый человек, который пытается вступить с ним в дружбу либо иным образом заинтересовать ребенка на дальнейшее общение. По результатам такого общения у ребенка формируется доверительный контакт (дружба, влюбленность), который может подкрепляться финансовой помощью, подарками. Следующим этапом является склонение ребенка к реальной встрече для совершения сексуальных действий или вовлечение ребенка в сексуальные действия онлайн (с помощью веб-камеры).
  • Секстинг – это пересылка фотографий, видео или сообщений интимного характера в чатах, мессенджерах. Опасность секстинга состоит в том, что интимные изображения ребенка могут быть использованы в преступных целях (изготовление детской порнографии, шантаж, домогательство).
  • Сексторшен – это налаживание доверительных отношений в интернете, чтобы получить интимные фото или видео для дальнейшего шантажа ребенка. Когда он отправляет такую фотографию, от него требуют или более интимный материал, который размещается на сайтах, где есть спрос, или вымогают деньги за неразглашение полученных снимков.

Пережитое в детском возрасте насилие, оказывает долгосрочное негативное влияние разного рода, как на жизнь самого ребенка, так и на семью в целом. К сожалению, дети зачастую не рассказывают о совершенном в отношении них насилии, а также  многие родители, узнав о данном факте, не обращаются за помощью. Причин тому множество – это и боязнь огласки, и недоверие к различным организациям, которые оказывают социальную и правовую помощь и т.п.

В настоящее время получить информацию по вопросам безопасности несовершеннолетних в сети Интернет, а также сообщить о фактах сексуального насилия над детьми, можно позвонив на горячую линию по телефону 8 801 201 5555 с 8.00 до 20.00. На территории Республики Беларусь звонок бесплатный со стационарных телефонов, мобильных операторов Velcom, MTC, Life.

Кроме того, ежедневно с 8.00 до 20.00 можно обратиться в Службу Интернет – консультирования  http://kids.pomogut.by/, где окажут информационную, психологическую или правовую поддержку детям, пострадавшим от насилия в Интернете, а также родителям и другим свидетелям. Это безопасно, бесплатно и анонимно.

Также за консультацией можно обратиться к психологам филиала «Межрайонный психоневрологический диспансер» по телефону 37-55-66 или на «Телефон доверия» по телефону 170.

Подготовила Жанна Ильковец, психолог

филиала «Межрайонный психоневрологический диспансер»