9 марта, 2020

Об организации реабилитации детского населения г. Пинска и Пинского р-на

Некоторые дети рождаются с отклонениями, а у других патологические изменения проявляются с возрастом. В обоих случаях необходима медицинская реабилитация детей. Это борьба за будущее здоровое развитие ребенка. Главным отличием от простого лечения является нормализация жизнедеятельности с учетом возраста малыша. Главная цель реабилитации – возврат пациенту утраченных возможностей, навыков, здоровья, адаптация в социум, бытовую жизнь. Существуют такие основные виды реабилитации: медицинская, социальная и трудовая.

Медицинская реабилитация — это комплекс лечебных и профилактических мероприятий, который направлен на максимально возможное восстановление утраченных способностей пациента после различных заболеваний. Реабилитация в детском возрасте включает лечебную физкультуру, массаж, обучающие занятия по лечебной гимнастике, физиотерапевтические процедуры. Для проведения медицинской реабилитации у детей на базе Пинской детской поликлиники было создано в 1993году отделение медицинской реабилитации, в состав которого входят: комплекс физиотерапевтических кабинетов (электролечения, светолечения, теплолечения, ингаляторий), кабинет иглорефлексотерапии, зал ЛФК, кабинет раннего вмешательства, кабинеты массажа, логопедический кабинет. Кроме поликлиники на ул. Ильина 6, в двух филиалах детской поликлиники  по ул. Завальной 18, пр. Жолтовского 11, в детских садах  № 8, 10 функционируют физиотерапевтические кабинеты и кабинеты массажа. В кабинетах отделения осуществляется лечение, абилитация, реабилитация и профилактика заболеваний путём широкого использования современных методов и методик, новейших логопедических технологий. На детей, нуждающихся в медицинской реабилитации составляются индивидуальные программы медицинской реабилитации.

Диагностику, назначение процедур, обучающие занятия, контроль эффективности лечения в ОМР проводят врачи специалисты:  врач -реабилитолог – (заведующая отделением) Онищенко Тамара Анатольевна, врачи-физиотерапевты: Пигулевская Наталья Владимировна,  Пракорина Ирина Адамовна,  врач-иглорефлексотерапевт Шевчук Валентина Ивановна. Для проведения качественной реабилитации отделение оснащено необходимым медицинским оборудованием для физиотерапевтического лечения. Отделение укомплектовано средним медперсоналом, которым руководит  старшая медсестра Павлович Лариса Андреевна.

В отделении  проводится реабилитация детей с острыми и хроническими заболеваниями.  Всего закончили реабилитацию за  2019г – 9472 человека, что значительно больше, чем в 2017 и 2018гг. Основную группу реабилитантов  составляют дети с заболевания органов дыхания, с ортопедической патологией, с заболеваниями нервной системы.

Реабилитация детей-инвалидов осуществляется в соответствии с планом наблюдения и лечения,  по результатам диспансеризации и в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Она проводится  постоянно, многопланово и комплексно. В отделении медицинской реабилитации филиала «Детская поликлиника» с детьми-инвалидами  инструкторы ЛФК занимаются индивидуально, курсы массажа предоставляются  внеочередно, как в поликлинике амбулаторно, так и на дому. Всего в отделении за 2019г реабилитировалось  646 детей-инвалидов.

С  января 2010 года работает мультидисциплинарная бригада (МДБ) в составе врачей:  врач – реабилитолог,  врач-физиотерапевт, врач-лфк  и средних медработников: инструктор лфк,  медсестра по массажу для проведения комплекса реабилитационных мероприятий больным детям-инвалидам на дому. Заведующая отделением проводит отбор детей, нуждающихся в реабилитации на дому, определяет очередность и график выездов бригады к пациентам. При необходимости к работе в бригаде привлекаются врачи-специалисты: невролог, ортопед, кардиолог.  За 2019г получили медицинскую реабилитацию на дому-73 человека.

С мая 2010 года у нас функционирует кабинет раннего вмешательства. В нем оказывается абилитационная, реабилитационная помощь детям первых трёх лет жизни с нарушениями психофизического развития, проводится анкетирование и консультирование родителей детей. Внедряются в работу с детьми в КРВ следующие методики: сенсорная стимуляция, пальчиковая гимнастика, лфк по Боббату. Дефектолог-логопед  проводит скрининг-диагностику, консультирование, методическое сопровождение в развитии и серии коррекционных занятий – игр детям до трёх лет с задержкой речевого развития. За 2019 г 139 детей  получили лечение в кабинете раннего вмешательства.

Большое внимание  в отделении медицинской реабилитации отводится группе риска детей – детей часто болеющих, посещающих санаторную группу детского сада №8 и 10. На них также составляются программы реабилитации и пациенты получают медицинскую реабилитацию непрерывно-курсовую в отделении медицинской реабилитации, в филиале ОМР находящемся в детском саду №8 и 10.

Помощь в оказании реабилитационных мероприятий осуществляют 2 учителя-дефектолога: Пархута Светлана Григорьевна и Песоцкая Анастасия Михайловна. За  2019г ими осмотрено 4266  детей,  занималось у них  854 ребенка, выпущено с хорошей и улучшенной речью 295 детей. Постоянно внедряются новые методики, усовершенствуется работа по развитию речи у детей раннего возраста. С 05.06.2017г открыты платные услуги по занятиям с логопедом.

Отделение медицинской реабилитации тесно сотрудничает с центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Составлены алгоритмы взаимодействия и планы мероприятий совместной работы, проводятся круглые столы.

Помимо медицинской реабилитации в нашем отделении дети направляются в санатории и медицинские центры областного и  республиканского уровня. С учетом оздоровительных мероприятий и получивших стационарное лечение  в стационарах детской больницы, ОДБ и республиканских клиниках получили лечение и лечебно-реабилитационные мероприятия 620 детей.

Кроме методов медицинской реабилитации ВКК филиала решаются вопросы о нуждаемости инвалидов в средствах технической и социальной реабилитации: обеспечение детей-инвалидов ортопедической обувью, обеспечении подгузниками, слуховыми аппаратами, глюкометрами, тест-полосками, шприц-ручками и иглами, урологическими катетерами, глазными протезами и другими техническими средствами.

Каждый человек полноценен, не зависимо от его физических возможностей. В дальнейшем поддерживать здоровье, наладить социальные связи помогут активные групповые игры на свежем воздухе. К сожалению, некоторые последствия заболеваний откладывают свой отпечаток на всю дальнейшую жизнь ребенка. И для того, чтобы сделать его существование более полноценным, необходима реабилитация. Она поможет вернуть утраченные функции либо компенсирует потерянные возможности. Таким образом, дети будут чувствовать себя комфортно, ведя обычный образ жизни.

Зав. ОМР филиала «Детская поликлиника»

УЗ «Пинская детская больница»

Онищенко Т.А