17 марта, 2020

Пневмония

С давних времен пневмония – воспаление легких- считается грозным заболеванием. В век господства антибиотиков, она стала значительно менее грозной. Однако пневмония по- прежнему, остается коварной. Появляются новые формы заболевания, устойчивые к старым проверенным антибиотикам и требующие новых подходов в лечении. Поэтому встреча с пневмонией, как и в былые времена, остается крайне неприятной, а иногда и очень опасной.

Пневмония является важнейшей отдельно взятой инфекционной причиной смертности детей во всем мире. Пневмония распространена повсеместно.Пневмонию можно предупредить с помощью простых мер, она поддается лечению простыми недорогостоящими препаратами при надлежащем уходе.

Существует несколько путей распространения пневмонии. Вирусы и бактерии, которые обычно присутствуют в носу или горле, могут инфицировать легкие при их вдыхании. Они могут также распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Кроме того, пневмония может передаваться через кровь, особенно во время родов или сразу после них.

Какие бывают пневмонии? Их достаточно много, и каждый вид пневмонии имеет свою специфику течения болезни и лечения. Все зависит от возбудителя инфекции: бактерии, микробы, грибки, вирусы гриппа, герпеса, риновирусы. Чаще всего пневмонию вызывают бактерии. Но не всегда причина пневмонии – инфекция. Она может возникнуть и после длительного обездвижения человека, например, после операции на грудную клетку или брюшную полость.

Диагностика пневмонии не представляет собой сложности. Прослушивание и рентген покажут ее наличие или отсутствие. Гораздо сложнее установить возбудителя пневмонии.

Есть ряд факторов, способствующих развитию пневмонии. Так для детей раннего возраста это: внутриутробная гипоксия и асфиксия; родовая травма;пневмопатии новорождённого; врождённые пороки сердца; пороки развития лёгкого;муковисцидоз;наследственные иммунодефициты; гипотрофии; гиповитаминозы.Для детей школьного возраста:хронические очаги инфекции в носоглотке; рецидивирующие бронхиты;муковисцидоз; приобретённые пороки сердца; иммунодефицитные состояния;курение.

Для взрослых: курение и хронический бронхит; хронические болезни лёгких; эндокринные заболевания; сердечная недостаточность; иммунодефицитные состояния; хирургические операции грудной клетки и брюшной полости; длительное пребывание в горизонтальном положении; алкоголизм; наркомания.

Предупреждение пневмонии является одним из основных компонентов стратегии сокращения смертности. Иммунизация против Hib, пневмококка, кори является наиболее эффективным способом профилактики пневмонии.

Борьба с такими экологическими факторами, как загрязнение воздуха внутри помещений (например, путем использования доступных по цене экологически чистых кухонных плит), и создание условий для соблюдения правил гигиены в перенаселенных жилищах также снижает заболеваемость пневмонией.

Для пневмонии характерны следующие проявления:острое начало, похожее на ОРВИ, кашель, одышка, боли в груди, лихорадка, ознобы, головная боль, общемозговая симптоматика и обострении имеющихся хронических заболеваний. «Классические» признаки пневмонии (остролихорадочное начало, боли в груди и т. д.) могут отсутствовать у ослабленных больных и лиц пожилого/старческого возраста. Примерно у 25% больных в возрасте старше 65 лет, переносящих пневмонию, отсутствует лихорадка. При этом нередко клиническая симптоматика может быть представлена неспецифическими проявлениями (утомляемость, слабость, тошнота, анорексия, нарушение сознания и др.).  С учетом значительной клинической вариабельности картины пневмонии и неоднозначности результатов физического обследования  всегда для диагностики пневмонии требуется рентгенологическое исследование, подтверждающее наличие очагово-инфильтративных изменений в легких.

Как же лечить пневмонию? Быстрее к врачу!

Лечение пневмонии включает в себя следующее:постельный режим и покой. При пневмонии нужно периодически ложиться на здоровый бок, на спину и вообще чаще ворочаться в постели. Для предупреждения обезвоживания организма и облегчения отхождения мокроты необходимо обильное питье. Для питья лучше всего подойдут клюквенный и брусничный морс, отвары черной смородины, шиповника, яблочный сок, отвар из сухофруктов, чай с лимоном, молоко, минеральная вода с выпущенными газами. Это же питье очень полезно и после болезни в восстановительный период. При пневмонии для смягчения кашля хорошо использовать щелочное питье, к примеру, теплое молоко с питьевой содой или пополам с боржоми. Можно на ночь выпить стакан теплого молока с медом. Однако не стоит пить горячее жирное питье, например, горячее молоко со сливочным маслом, так как жиры не способствуют отхождению мокроты при пневмонии. Во время болезни и после нее питание должно быть хорошим. Не стоит есть трудно перевариваемую жирную пищу. Острое, жареное, копченое, маринады тоже не нужно включать в свое меню во время болезни и сразу после нее. Лучше отдать предпочтение кашам, картофельному и овощному пюре, нежирному мясу и бульону.

Чем раньше диагностирована пневмония и начата адекватная антибактериальная терапия, тем быстрее будет достигнут процесс излечения и минимизированы осложнения. Основным показанием для госпитализации в стационар является тяжесть состояния больного, которая может быть обусловлена как самим легочным воспалением, приводящим к развитию дыхательной недостаточности, так и декомпенсацией имеющейся у больного сопутствующей патологии (усугубление сердечной недостаточности, почечной недостаточности, декомпенсация сахарного диабета, усиление когнитивных расстройств и ряда других признаков). При принятии решения о госпитализации важно оценить состояние больного и определить показания к госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии.Основными средствами для лечения пневмонии являются антибактериальные препараты, выбор которых зависит от предполагаемого возбудителя.

Средние сроки лечения неосложненных пневмоний от 9 до 14 дней. При таком течении пневмонии прогноз для дальнейшей жизни будет благоприятным. Однако при тяжелом течении пневмонии сроки лечения могут достигать 2-3 месяцев, а при крайне тяжелом течении может наступить летальный исход.

Заведующий пульмонологическим отделением

УЗ «Пинская центральная больница»

Вероника Владимировна Скиба