23 марта, 2020

В Беларуси проводится повторное STEPS-исследование факторов риска неинфекционных заболеваний

Результаты такого исследования могут использоваться при подготовке следующей госпрограммы “Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь”.

Впервые широкомасштабное исследование STEPS на национальном уровне проводилось в Беларуси в 2016-2017 годах. Участниками STEPS стали около 6 тыс. белорусов в возрасте от 18 до 69 лет, проживающих во всех регионах республики. В процессе исследования определялась распространенность основных поведенческих и биологических факторов риска неинфекционных заболеваний среди взрослого населения, таких как употребление табака и алкоголя, гиподинамия, нездоровое питание, избыточный вес и ожирение, повышенное артериальное давление, высокое содержание глюкозы и липидов в крови, а также средний популяционный уровень потребления соли и протеинов.

Министерством здравоохранения проводится повторное широкомасштабное исследование распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний . С этой целью образована межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Министерства здравоохранения, Республиканских научно-практических центров, а также Национального статистического комитета Республики Беларусь. План работы предусматривает посещение на дому около 6000 представителей случайно выбранных домашних хозяйств по всей стране и состоит из трех шагов:

Шаг 1 – интервьюирование участников для оценки поведенческих факторов риска, связанных с НИЗ;

Шаг 2 включает в себя физические измерения для оценки роста, веса, окружности талии, измерение уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений;

Шаг 3 включает в себя измерение биохимических параметров крови (содержание глюкозы и липидов) с использованием методов “сухой химии”, а также среднее потребление натрия и протеинов взрослым населением будет оцениваться путем измерения содержания натрия и креатинина в моче.

Интервьюиром по Пинскому, Ивановскому, Дрогичинскому, Лунинецкому, Столинскому районам назначена Сомар Рита Николаевна, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения УЗ «Пинская центральная поликлиника». В исследовании принимают участие жители Жилгородка, д. Галево, Плещицы и Почепово. В г. Пинске примут участие случайно выбранные компьютером жители 60 квартир.

Просим оказать содействие в проведении STEPS-исследования!

Врач-валеолог

УЗ «Пинская центральная поликлиника»                     Алла Войтович