10 апреля, 2020

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!» с 13 по 23 апреля 2020 года

Что такое домашнее насилие

Домашнее насилие – это преднамеренное применение различных форм принуждения одним членом семьи в отношении другого, результатом которого являются телесные повреждения, психологическая эмоциональная травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.

Как проявляется домашнее насилие?

К проявлениям домашнего насилия следует отнести любое посягательство на личность члена семьи и его право распоряжаться собой, в том числе проявления эмоционально-психологической жестокости:

подавление воли, унижение, оскорбления, насмешки, эмоциональное отвержение, оставление без психологической и моральной поддержки, ограничение личной свободы, угрозы, запугивания, пренебрежение, давление (эмоциональное, моральное), физическое насилие, сексуальное насилие (сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних).

Кто может стать жертвой домашнего насилия?

Жертвами домашнего насилия могут быть как взрослые члены семьи – мужчины и женщины, так и дети. Однако особенно уязвимы зависимые члены семьи – престарелые и дети.

Живет ли насилие в вашем доме?

Да, если:

– вы боитесь настроения вашего близкого;

– вам запрещают видеться с подругами, родственниками;

– на вас постоянно кричат, оскорбляют, критикуют, угрожают;

– вас унижают в присутствии детей, друзей, родственников;

– вам запрещают без разрешения выходить из дома, работать или даже искать работу;

– заставляют Вас вступать в интимные отношения против Вашей воли;

– наказывают детей, когда злятся на Вас;

– вы чувствуете свою зависимость от воли, настроения, желания близкого;

– вам угрожают, что не дадут денег (выгонят с квартиры, не дадут видеться с детьми и т.п.), если Вы не выполните условий Вашего близкого;

– вы в семье чувствуете себя беспомощной, никому не нужной, без вины виноватой…

– если эти «Если» заполнили всю Вашу жизнь!!!

Вы не виноваты в совершаемом над вами насилии!

Во многих семьях спорят, иногда так ищут компромиссные решения. Однако, любая форма насилия в отношении близких людей неприемлема!

Вы достойны уважения и только сами можете решать, что лучше для Вас! Никто не заслуживает унижений.

Проявления домашнего насилия могут увеличиваться или уменьшаться, однако обычно оно не прекращается само по себе! Изменить свою жизнь сложно. Даже если в своей семье чувствуешь себя некомфортно, перемены иногда страшат еще больше. И, тем не менее, Вы имеете право и должны жить в безопасности, в атмосфере уважения, доверия и поддержки!

Поведение обидчика непредсказуемо. Как правило, ударив один раз ( и не только физически), на этом не останавливаются!

Мотив насильственного поведения обидчика один – власть и контроль над более слабым. Зачастую, таким образом, выражается бессилие, неумение или нежелание решить проблемную ситуацию иным способом. Но почему Вы должны страдать, почему Ваша жизнь должна зависеть от этого?

Вывод: Для предотвращения фактов дальнейшего развития насилия, необходимо обращаться в первую очередь в милицию. Если агрессор, совершивший противоправное деяние останется безнаказанным, в последствие поверит в свою безнаказанность, уже бездумно переступает грань дозволенного и это приводит к последствиям, которые исправить уже невозможно.

Каждому человеку необходимо проявлять самодисциплину и контролировать себя, а не опускаться до того, чтобы причинять своим близким боль и страх.

Филиал «Детская поликлиника»

УЗ «Пинская детская больница»

Зав.1-ым пед. отделением

Литвинчук Е.С.