15 апреля, 2020

Информация о коронавирусе вызывает стресс? Как сохранить здоровье, физическое и психическое

 

 

 

 

Жизнь современного человека переполнена стрессами. Напряженный образ жизни, перегрузки, поток информации, особенно негативной, поступающей отовсюду – все это вызывает тревогу, напряжение. Мы привыкли, что человек живуч и способен выдержать очень многое. На самом деле, человеческая психика – хрупкий механизм, ее легко вывести из строя и сложно восстановить. Но у нас есть то, чтопоможет преодолеть состояние стресса и неопределенности и благополучно пережить эпидемию коронавируса. Что это и как воспользоваться – об этом и пойдет речь в статье.

  1. Чувство– человек обсуждает свои ощущения, сбрасывает напряжение с помощью описания своих чувств.

Если у вас возникает страх заболеть, тревога за близких, беспокойство, опишите свои чувства и поделитесь ими, используйте их как мотиватор для выполнения профилактических мер. Но не позволяйте страху  полностью овладеть вами и лишить вас активности и разумности.

  1. Ум – человек стремится получить информацию, составляет планы, пытается понять логику ситуации.

Найдите необходимую вам информацию, чтобы понять, что происходит, почему и как вам в данной ситуации себя вести. Ответы на все волнующие вопросы и план собственных действий, принятых решений как в отношении мер профилактики (что конкретно вы делаете, чтобы не заразиться: не посещаете общественные мероприятия, без необходимости не выходите из дома, носите в сумке антисептик для руки пользуетесь им, при посещении поликлиники, аптеки, магазина – надеваете маску, своевременно ее меняете, стираете, утюжите), так и в отношении развития событий в различных вариантах (если заболеете, то понимаете, что это может быть и простуда, и грипп, необязательно коронавирус. Не паникуете, не идете на работу, а обращаетесь за медицинской помощью – она у нас доступна и эффективна, и выполняете рекомендации врача по лечению. По статистике, процент вылечившихся очень высокий) дает чувство безопасности и снимает беспокойство.

  1. Верования (система верований и убеждений) – человек пытается придать смысл ситуации или событию, испытывает надежду и веру.

Когда человек понимает логику и смысл ситуации, убежден в правильности  собственных действий, у него есть вера и надежда на благополучный исход, что он справится, если надо –помогут, и он знает, к кому обратиться за помощью. При обращении к религии сейчас не стоит рисковать, посещая массовые религиозные мероприятия и выполняя обряды.

  1. Социум – человек пытается найти поддержку у родных и друзей, принимает на себя общественные функции.

Забота о близких и помощь окружающим очень помогает справиться с собственными переживаниями – в настоящее время актуально помочь пожилым родственникам и соседям, инвалидам, одиноким – сходить в магазин и аптеку, можно помочь заказать доставку на дом, поговорить.Но не контактировать непосредственно, особенно с пожилыми людьми, в том числе и с родителями– только по телефону.

  1. Тело – человек стремится к физической активности, к совместной деятельности.

При возникновении тревогинужно перевести ее в моторный компонент, в мышечные движения – прогуляться, пробежаться, подвигаться дома под музыку, сделать зарядку, уборку. И использовать то, что способствует расслаблению – сон, массаж, душ или ванная, правильное дыхание, релаксация.

  1. Воображение – фантазии, юмор, творчество.

Мечтайте, шутите, смотрите комедийные фильмы, рукодельничайте, придумайте и приготовьте новое блюдо, пишите стихи, картины, находите радости в каждом дне,творчески проявляйте себя в работе, в отношениях, в своей жизни!

 

Королёва Алла Петровна,

психолог отделения паллиативной помощи

УЗ «ПЦБ» филиал «Больница «Молотковичи»