15 апреля, 2020

Польза и вред лимона для организма. Чем можно заменить лимон в разгар простуд.

 

 

 

 

Лимон  является профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения.  Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами.

В лимоне масса витаминов. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета.

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Лимоны относятся к разряду аллергенови их  следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. Не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Кроме лимона,  источниками витамина С являются овощи и фрукты, ягоды и  соки: шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, ежевика, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, помидоры, цветная капуста. Хорошими защитными свойствами обладают лук и чеснок.

Рекомендуемые в день примерно 100 мг витамина С содержат следующие продукты:

  • 12 г ягод шиповника,
  • 60 г ягод облепихи; паприки или петрушки,
  • 80 г ягод черной смородины,
  • 200 г ягод красной смородины,
  • 250 г брюквы,
  • 230 г белокочанной капусты, апельсинов, мандаринов или лимонов,
  • 330 г крыжовника.

Кроме того, аскорбиновую кислоту можно приобретать в виде лекарственных препаратов в аптечной сети.

 

Врач-валеолог УЗ «Пинская

центральная поликлиника»                                       А.В. Войтович