
Потребление табака весьма распространено среди населения всех стран. Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить, но, тем не менее, в мире ежегодно оно продолжает уносить около 3 миллионов человеческих жизней.
Существует четкая связь потребления табака с развитием хронических заболеваний органов дыхания, рака легких, стенокардии, инсульта, курение вызывает внезапную смерть, аневризму аорты и заболевания периферических сосудов, а также другую серьезную патологию внутренних органов.
Основным компонентом табака является никотин. Никотин влияет на центральную нервную систему. Примерно 25% никотина, попавшего в организм при курении, попадает в кровоток и уже через 15 секунд достигает мозга. По скорости действия на мозг никотин сопоставим с наркотиками, вводимыми внутривенно. Одной из особенностей обуславливающих пристрастие к табаку, является быстрое его разрушение в организме (на 50% за 2 часа), и быстрое возникновение желания закурить повторно.
Никотин, как и другие наркотики, вызывает зависимость и формируется желание этот эффект повторять. Для организма в некотором роде действие никотина напоминает состояние стресса, и поэтому «снимать стресс» никотин в действительности не может. Он создает восприятие ощущения «снижения стресса», для сохранения которого придется выкурить еще ни одну сигарету.
Курильщик способен усилием воли прекратить курение, если период потребления табака составляет от 1 до 5 лет, так как физической зависимости от никотина на этом этапе ещё не сформировалось.
Продолжающееся курение приводит к формированию зависимости от никотина (примерно, у 84% мужчин и 21% женщин). Предвестником этого является исчезновение у курильщика неприятного ощущения от курения
Зависимость от никотина проявляется в том, что употребление табака начинает занимать важное место в системе ценностей человека. Основной характеристикой зависимости является потребность (часто сильная, иногда непреодолимая) принять табак. При этом возвращение к курению сигарет после периода воздержания приводит к более быстрому появлению признаков зависимости, чем у лиц, ранее ее не имевших.
Если у вас есть проблемы с табакокурением, и вы самостоятельно не можете справиться с этой пагубной привычкой, вам нужно обратиться к наркологу или психотерапевту по месту проживания. У них вы можете получить профессиональную помощь в борьбе с этой зависимостью.
Квалифицированную медицинскую помощь можно получить в учреждении здравоохранения «Пинская центральная поликлиника» филиал «Межрайонный наркологический диспансер» по адресу ул. Рокоссовского, 8. Тел. для справок- 66-94-20.
Чем раньше Вы обратитесь за медицинской помощью, тем больше шансов на успех!
Врач-валеолог
УЗ «Пинская центральная поликлиника»
Войтович Алла