5 июня, 2020

14 июня – Всемирный день донора крови

 

 

 

 

Сегодня в 62 странах существуют службы переливания крови, полностью основанные на добровольном донорстве крови, по сравнению с 39-ю странами в 2002 году. Декларация ВОЗ с 2009 года призывает все страны к обеспечению в 2020 году стопроцентного добровольного безвозмездного донорства крови.

Кампания по случаю Всемирного дня донора в этом году посвящена теме «Безопасная кровь спасает жизни» и проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира».

Каждый третий житель планеты хоть раз в жизни нуждался в переливании донорской крови. Чаще всего донорская кровь требуется при выполнении высокотехнологичных операций, в реанимациях, в травматологических, гематологических и хирургических отделениях. Донорская кровь необходима при родах и разной тяжести кровотечениях. В таких случаях кровь нужна достаточно быстро, когда счет идет на секунды. Высокие технологии, которые позволяют медикам спасать людей от ранее неизлечимых заболеваний, сегодня порой требуют огромного количества донорской крови. Удовлетворить все свои потребности в крови страна может только при условии, что донорами являются от 1% до 3% ее населения, что и соблюдается в Республике Беларусь. Ежегодно около 160 тысяч пациентов в Беларуси получают донорскую кровь. Средний возраст тех, кто сдает кровь, — 41—50 лет. Около половины из них — люди рабочих профессий. Те же, кто сдает плазму, несколько моложе — 31—40 лет, и среди них больше людей с высшим образованием. И чем больше развивается медицина, внедряются в практику высокие технологии, тем более возрастают требования и ответственность службы крови и безопасного донорства.

Добровольные доноры крови – это люди, которые готовы делиться с больными частичкой себя – своей кровью, не считаясь ни со временем, ни с неизбежными сложностями на работе, ни с дальней дорогой, ни с очередью у кабинета врача. Без преувеличения, это армия спасения – настоящая, стремительная и очень-очень добрая.

Донор не профессия, не работа, не ремесло, но этими людьми гордится наша республика, потому что они дарят другим людям самое ценное, что не выработать ни какими технологиями, не купить в магазине и не заменить ни чем другим – свою кровь. Не случайно имя им Донор, от латинского, что означает «дарить». Подарок донора сберегает другому человеку жизнь!

Мифы и правда о донорстве

МИФ №1 «Во время сдачи крови и ее компонентов можно заразиться какой-нибудь неприятной болезнью»

Сдача крови безопасна для донора — все донорские пункты в РБ обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора. После использования они уничтожаются.

МИФ №2 «У меня распространенная группа крови, моя кровь не нужна»

Именно такая кровь нужнее всего! Если она так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных. Кровь всех групп — и распространенных, и редких — требуется постоянно.

МИФ №3 «Сдача крови – долгая процедура, а станции переливания работают в неудобное время, когда люди заняты на учебе или на работе»

Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше, от 30 минут, но не более полутора часов.

МИФ №4 «Кровь можно сдавать только по пятницам, чтобы отдохнуть после кроводачи»

Кровь можно сдавать в любой будний день. Специального длительного отдыха после кроводачи не требуется. После сдачи крови нужно посидеть в течение 10–15 минут, избегать тяжелых физических нагрузок в течение дня и следовать простым рекомендациям по питанию. Если Вы курите, следует воздержатся от курения в течение часа до и после кроводачи.

МИФ №5«Регулярные кроводачи заставляют организм вырабатывать кровь в большем объеме, что вредно для здоровья »

Кровопускания в научно обоснованных дозах обладают некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди. Регулярные кроводачи не заставляют организм «вырабатывать больше крови», зато приучают его быстрее восстанавливаться после кровопотери.

 

Врач – трансфузиолог филиала «Станция переливания крови» Лукашевич Ю.Ф.