10 июня, 2020

14 ИЮНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА

Донор! Какое доброе, гуманное слово! В переводе с латинского оно означает «дарящий». Дарящий свою кровь, а вместе с ней и жизнь. В этих словах заключен такой  благородный смысл, самое дорогое – жизнь человека!

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям.

Когда жизнь в операционной висит на волоске, многое решает незримо присутствующий в ней человек. Тот, кто сдал свою кровь для переливания и чье имя никогда не узнают ни врачи, ни пациент. Недаром донорство крови называют высшим актом милосердия.

На сегодняшний день, донорство крови является совершенно безвредной и безопасной процедурой. Для здорового человека эта процедура даже полезна. В организме донора повышается уровень приспособительных реакций, стимулируется кроветворение и иммунитет, происходит разгрузка органов, участвующих в утилизации клеток крови.

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Кровь и продукты крови необходимы для надлежащего лечения женщин, у которых беременность или роды осложнились развитием кровотечений; детей с тяжелой формой анемии, развившейся на фоне малярии или недоедания; пациентов с заболеваниями крови и костного мозга, наследственными аномалиями гемоглобина и иммунодефицитными состояниями; жертв травм, чрезвычайных ситуаций, бедствий и аварий; а также пациентов, которым проводятся сложные медицинские и хирургические вмешательства. Хотя потребность в переливании крови и продуктов крови является всеобщей, существует заметное различие в уровне доступа к безопасной крови и продуктам крови между странами и внутри них. Во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови и продуктов крови.

День донора и тема донорства также воплощают в себе призыв ко всем правительствам, национальным органам здравоохранения и национальным службам крови предоставить необходимые ресурсы и создать соответствующие системы и инфраструктуру для расширения масштабов сбора крови у добровольных доноров, регулярно и безвозмездно сдающих кровь; обеспечить качественное обслуживание доноров; поощрять и осуществлять надлежащее использование крови в клинической практике, а также создать системы контроля и надзора в рамках всей системы переливания крови.

Кровь – это самое ценное из того, что человек может дать другому человеку. Это дар жизни. Решение сдать кровь может спасти жизнь или даже несколько жизней в том случае, если из вашей крови будут выделены отдельные компоненты – эритроциты, тромбоциты и плазма, которые могут быть использованы отдельно для пациентов с определенными заболеваниями.

Донорская кровь должна быть безопасна, т.е. не должна содержать вирусов, микробов, наркотиков, алкоголя. Дать такую кровь может только человек, уделяющий внимание состоянию своего здоровья.

УЗ «ПДБ» филиал «Специализированный дом ребенка»      Н.Л.Якубчик