Июль 6, 2020

С 6 по 10 июля 2020 года проводится Республиканский день профилактики алкоголизма

 

 

 

Алкоголизм – это социально значимая психическая болезнь

Проблема алкоголизма в обществе остается весьма острой и актуальной. Алкоголь является общедоступным веществом, вызывающим изменение сознания. С помощью алкоголя люди часто пытаются «избавится от тревоги», «разрешить конфликты», «улучшить настроение» и т.д. Используя алкоголь в таких целях, они переходят ту тонкую грань, за которой происходит формирование зависимости от алкоголя, одного из этапов формирования алкоголизма.

Алкоголизм – это хроническое психическое заболевание, вызванное злоупотреблением спиртными напитками. Как и любая болезнь человека, алкоголизм возникает и развивается в результате сочетанного действия средовых и генетических факторов, это психическая болезнь, так как в основе ее формирования лежит патологическое влечение к алкоголю, относящееся к сфере психической патологии.

Патологическое влечение к алкоголю проявляется в том, что алкоголь потребляется не столько ради чего-либо, сколько вопреки многим отрицательным последствиям, таким как нарушение семейных, дружеских, трудовых и других социальных связей, конфликты с законом, признаки ухудшения здоровья, регулярно возникающие тягостные похмельные состояния. Продолжение систематического потребления алкоголя, несмотря на все вышеуказанные обстоятельства, является наиболее точным диагностическим критерием патологического влечения к алкоголю. Этот критерий используется специалистами в качестве ключевого признака алкоголизма в целом.

Нужно сказать, что лица, страдающие алкоголизмом, как правило, не считают, что негативные изменения в их жизни связаны с употреблением алкоголя, что они зависимы от употребления алкоголя. Они считают, что «могут пить, а могут и не пить». Могут не пить, но все равно продолжают употребление алкоголя! В этом и есть коварство заболевания, патологическое влечение не контролируется психикой. Поэтому лечения алкоголизма в рамках купирования запоя не достаточно, купирование запоя это лишь один из этапов лечения. Заболевание формируется продолжительное время, а значит и лечение должно быть комплексным и продолжительным с участием врача-психиатра-нарколога, врача-психотерапевта и/или психолога.

В филиале «Межрайонный наркологический диспансер» организована «Школа трезвости», которая проводится специалистами филиала для зависимых пациентов и их родственников. Занятия проводятся еженедельно по четвергам в 18.00, анонимно и бесплатно.

Алкоголизм – это болезнь, которая разрушает жизни тех, кто заболел и тех, кто рядом.

И.о. зав. филиалом «Межрайонный наркологический диспансер»

Ирина Пешко