10 июля, 2020

Вода не прощает шалостей!

Лето – прекрасная пора для отдыха, а вода – чудесное средство оздоровления организма. Но купание приносит пользу лишь при разумном ее использовании.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире тонут около 360 000 человек. Утопление является третьей ведущей причиной смертности от несчастных случаев. Случайные утопления, как причина смерти, находятся на втором месте среди несчастных случаев, травм и отравлений у детей от 0 до 17 лет. Большинство утоплений происходит в водоемах и бассейнах. Следует отметить, что 25% утонувших умели плавать. Около 50% всех случаев утопления взрослых и подростков происходит, когда утонувший находился в состоянии алкогольного опьянения.

Основными причинами гибели на воде являются: неумение плавать, употребление спиртного, нахождение детей без присмотра родителей, нарушение правил безопасности. Если взрослые гибнут в основном по собственной халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей.

Несчастные случаи происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоемах, а также из-за аварий плавательных средств. В последнее время большую популярность приобрел подводный спорт (дайвинг) и ныряние в маске. Купив дыхательную трубку, маску и ласты, некоторые люди считают, что они готовы осваивать подводную стихию. Однако неумение обращаться со снаряжением нередко заканчивается гибелью.
95% всех случаев утоплений можно было бы предотвратить.

Самая хорошая и эффективная помощь утопающим — это профилактика!
Основные правила профилактики:

  1. Учиться плавать надо с самого раннего детства (надо выплыть, когда это будет жизненно необходимо).

2.Купаться можно в разрешенных местах, на оборудованных пляжах. Не надо плавать у плотин, на водосбросе, в карьерах, котлованах, бассейнах для промышленных нужд.

3.Запрещается:
– заплывать далеко от берега, выплывать за пределы ограждения мест купания;
– взбираться на технические предупредительные знаки, буи, бакены и др. Отплывать далеко от берега на надувных плавсредствах — они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать;

– подплывать близко к проходящим судам, катерам, весельным лодкам, гидроциклам, баржам;

– прыгать в воду с лодок, катеров, парусников и других плавательных средств, в незнакомых местах (на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги и др.); нырять на мелководье (для безопасного ныряния нужна глубина не менее трех метров);

– купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя, ночью;

– купаться у причалов, набережных, мостов, у крутых, обрывистых берегов.
– устраивать в воде игры, связанные с захватами.

Если свело судорогой мышцы, необходимо лечь на спину и плыть к берегу, постараться при этом растереть сведенные мышцы.

Никогда не заходите в воду, если употребили спиртное.
Детям, не достигшим 16 лет, рекомендуется кататься в лодках только в сопровождении взрослых. Прежде, чем сесть в лодку, убедитесь в ее исправности. Проверьте, в порядке ли весла и уключины, на месте ли черпак для отлива воды, причальный канат и спасательные средства: спасательный круг или жилет для каждого пассажира, которые понадобятся вам для оказания помощи. Находясь на лодках, опасно — пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин и посреди фарватера реки.

Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов, находиться в ней рекомендуется не более 20 мин., причем время пребывания в воде должно увеличиваться постепенно на 3-5 мин., лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, так как при охлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания и потеря сознания;

Не следует входить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, приводящее к остановке сердца;

Важно знать, что ограничительные знаки на воде указывают на конец акватории с проверенным дном.

Взрослым необходимо помнить, что нельзя оставлять без присмотра одних детей.

Помните! Вода не прощает шалостей. Нарушение правил безопасного поведения на воде — это главная причина гибели людей!

 

Врач-хирург филиала «Детская поликлиника»

Павлович Т.С.