Июль 28, 2020

Вас укусил клещ

Климатические особенности нашей области создают благоприятные условия для развития иксодовых клещей. Высокий процент зараженности инфекционными клещевыми боррелиозами продолжают оставаться актуальными для Брестской области.

Боррелиоз – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia и передающееся человеку и животным посредством укуса зараженного клеща. Клещ сохраняет возбудителя пожизненно и может передавать его потомству.

Как распознать болезнь?

Правильной постановке диагноза способствует собранный анамнез и лабораторные исследования.  Время от попадания возбудителя в организм до первых клинических проявлений – составляет от 1-53 дней.

Одним из первых и самых частых симптомов является красное пятно в месте укуса клеща, которое увеличивается в размерах (так называемая мигрирующая эритема). При отсутствии лечения эритема исчезает в среднем за 28 дней.

У больных могут наблюдаться лихорадка, слабость, боли (головные, мышечные, суставные), длящиеся несколько недель. Через несколько недель или месяцев появляются поражения нервной системы (неврит лицевого нерва, серозный менингит, энцефалит), сердца (тахи- или брадикардия, увеличение границ сердца, приглушение тонов сердца, иногда миокардит), суставов (боль и ограничение подвижности одного или двух суставов, небольшая отечность). При переходе заболевания в хроническую стадию могут возникать поражения суставов (хронический Лайм-артрит), поражение кожи (атрофический акродерматит).

Профилактика клещевого боррелиоза.

Самая эффективная профилактика боррелиоза — защита от клещей.

Что необходимо  знать о клещах?

  • клещ может часами ползать по одежде, пока не укусит;
  • в дом клещей  могут принести кошки, собаки;
  • паразит может затаиться в лукошке с грибами, в букете цветов;
  • клещи нападают на людей и животных не только в лесу, но и в городских парках и скверах;
  • укусы клещей в начале не вызывают боли, так как слюна обладает обезболивающим эффектом;
  • благодаря наличию щипиков на хоботке клеща, извлечь его удается не всегда просто.

Чтобы защитить себя от нападения клещей нужно:

  • в лес надевать вещи, максимально закрывающие тело, чтобы клещ не мог пробраться через воротниковую зону, рукава, брючины;
  • не забывайте о специальных средствах защиты — спреях и мазях. Важный момент: клещи относятся к паукообразным, поэтому для защиты от них не подходят средства от насекомых;
  • вопреки интернет-мифам, клещи не десантируются на своих жертв с деревьев и кустов. Они выжидают на стебельках травы и цепляются за одежду людей и шерсть животных лапками. Очень часто это случается возле тропинок, так как клещей привлекает запах людей и животных. Попав на одежду или открытый участок тела, клещ ползет вверх, выбирая участок с тонкой кожей. Наиболее часто он впивается в кожу в паху, под мышками, под коленями, за ушами и в области шеи. В поисках более «вкусного» места клещ может ползать по телу несколько часов. Именно поэтому по возвращению с прогулки важно сразу же обследовать одежду и себя и внимательно осмотреть сопровождающих человека животных (собак).

 

Как действовать в случае укуса клещей?

Если во время или после похода в лес или в другое время клещ все-таки присосался к телу, то необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (к инфекционисту, терапевту, врачу общей практики, педиатру, любому дежурному врачу-специалисту в приемном отделении, в травматологическом пункте) для получения экстренного профилактического лечения лекарственными препаратами. Лечение должно быть начато не позднее 72 часов с момента укуса клеща.

Исследование клеща не является обязательным. По желанию граждан клещи доставляются на исследование самостоятельно. Для этого снятого клеща помещают в закрытый крышкой флакон  с кусочком ваты, смоченной водой. До момента доставки хранить в холодильнике.

Исследование клещей на Лайм боррелиоз проводится в Пинском зональном центре гигиены и эпидемиологии по адресу ул. Кустарная, 21, кабинет №1 в рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00, тел. 32- 49-69.

Исследование клещей производится, в основном, на платной основе. Стоимость исследования- 10р.43 коп. Имеются категории граждан, которым предусмотрены скидки в размере 30% от сформированной стоимости, а так же категории граждан, которые могут исследовать клеща на бесплатной основе. По всем интересующим вопросам обращаться по телефону

32-49-69, 37-38-83.

Клещ может исследоваться в течение 2-х недель после его снятия с тела человека, как в живом, так и не живом виде.

Помните, что чем раньше начато профилактическое лечение, тем эффективнее оно будет!

Врач-валеолог

УЗ «Пинская центральная поликлиника»                           Алла  Войтович