3 августа, 2020

Экспресс-тестирование населения на определение антител к инфекции COVID-19

Быстро распространяющаяся пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в нашу спокойную жизнь. И если к сезонному подьему заболеваемости  острыми респираторными заболеваниями,  гриппу мы уже привыкли и научились предупреждать путем проведения вакцинации, то COVID-19  это новый вирус и вокруг него еще слишком много тайн, которые наука пока не раскрыла.  Многие болели этой весной респираторными инфекциями и, наверняка, задавались вопросом, был ли это  COVID-19 . В зависимости от состояния иммунной системы вашего организма, после перенесенной инфекции развивается иммунный ответ. Он заключается в выработке антител, которые нацелены на вирусные белки на поверхности инфицированных клеток и уничтожают его. После того, как инфекция в организме побеждена, некоторые из этих антител остаются в крови. Присутствие антител обеспечивает по меньшей мере кратковременный иммунитет к инфекции. К тому же с появлением антител заметно снижается вирусная нагрузка в дыхательных путях. Тем самым, уменьшается заразность пациента. Но сказать точно, как долго длится этот иммунитет, никто не может. Этот метод исследования может использоваться как дополнительный источник информации для пациента и поможет снять накопившийся груз страха и незнания.

В  Пинской центральной поликлинике (ул. ИПД, 48) и лечебно-диагностическом корпусе «Западный» (ул. Брестская, 108) проводится экспресс-тестирование населения на определение антител к инфекции COVID-19  по предварительной  записи. Предварительная запись осуществляется по телефону 30-07-41 или при обращении в регистратуру учреждения здравоохранения «Пинская центральная поликлиника». Стоимость исследования 15.29 рублей. Ответ выдается день в день.

Однако необходимо отметить, что наличие в крови антител- это не гарантия того, что у вас есть стойкий иммунитет к инфекции. Это бывает в таких ситуациях, как- выработанных антител слишком мало для формирования защитного иммунитета, или их много, но они «неправильные», т.е. не  нейтрализуют вирус. Поэтому, по прежнему, всем нашим жителям настоятельно рекомендуем соблюдать основные меры профилактики коронавирусной и других вирусных инфекций: социальное дистанцирование, респираторный этикет и частое мытье рук.

Врач-валеолог УЗ «Пинская центральная поликлиника»  Алла Войтович