5 августа, 2020

15 августа- День здорового питания

Рекомендации по питанию в период коронавирусной инфекции

Сегодня главная новость — пандемия новой коронавирусной инфекции. Некоторые с замиранием сердца по утрам спешат узнать количество заболевших и выздоровевших в нашей стране и в мире. Все СМИ дают советы как уберечься от заражения — чаще мыть руки, носить медицинскую маску в общественных местах и конечно-же избегать личных контактов — сидеть дома. Но что еще мы можем сделать для своего здоровья в этот непростой период? Конечно — правильно питаться!

Предоставляем несколько важных рекомендаций, чтобы снизить риски заражения или осложнений, если все-таки заболели:

  1. Начинаем с правильного питьевого режима.Обезвоживание снижает иммунитет, поэтому главное — не допустить этого. В сутки необходимо выпивать 1,5 — 2л чистой воды (идеально — 30-40мл на 1кг веса). Таким образом, будет проводиться детоксикация организма и увеличиваться скорость метаболических процессов. Полезные варианты напитков кроме воды — чай «каркаде», какао, цикорий.
  2. Снижаем количество кофеина, который «лишает» организм жидкости.Если же выпиваем чашечку кофе, то ее необходимо компенсировать двумя стаканами чистой воды.
  3. Налегаем на свежие овощи и зелень. В один прием пищи их необходимо съедать 50-70г.Кроме их явной пользы витаминизации, мало кто знает, что полезен сам процесс жевания. Интенсивное жевание снижает уровень адреналина и кортизола и избавляет нас от стресса.
  4. Больше специй.Они почти не содержат калории, но богаты полезными нутриентами, подавляют аппетит и насыщают. Идеальное сочетание для профилактики инфекционных заболеваний.
  5. Отдельно стоит выделить полезные свойства чеснока.Он содержит аллицин — природный антибиотик и серу, которая поддерживает естественную детоксикацию в организме. Если желудок позволяет, медики рекомендуют съедать по 1-2 зубчика в день.
  6. Морепродукты и рыба — необходимые продукты в этот период.Кроме Омега-3 в них содержится витамин D, таурин, йод, цинк, селен, железо и много других полезных веществ, которые поддерживают и укрепляют наш организм.
  7. Обязательно употреблять в достаточном количестве красное мясо — для повышения уровня гемоглобина в крови.
  8. В рационе должен присутствовать жир.Если их в организме будет мало, то кислород будет хуже усваиваться. Отличный вариант — сливочное масло.
  9. 80 % иммунитета находится в кишечнике, поэтому едим клетчатку — каши, отруби.
  10. Соблюдать режим сна и,по возможности, меньше нервничать.Стресс может значительно повлиять на снижением иммунитета.

Помните, что выполнение всех профилактических мер, которые нам рекомендованы ВОЗ, разнообразное полноценное питание и сохранение спокойствия помогут оставаться здоровыми и счастливыми.

 

Врач – диетолог                                               Яшкина Светлана Николаевна