26 августа, 2020

О подготовке к вакцинации против гриппа в Пинском регионе.

В учреждениях здравоохранения Пинского региона начата подготовка к кампании вакцинации против гриппа, которая в 2020 г. пройдет в особенных условиях

В 2020 г. мир столкнулся с новым коронавирусом. Борьба с данным вирусом затруднена по причине отсутствия лекарства и вакцины, которые могли бы специфически воздействовать на вирус, ограждая людей от заражения и спасая от заболевания и тяжелых исходов.

Новый коронавирус продолжает циркулировать среди населения и в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями ожидается совместная циркуляция разных вирусов и риск заражения одновременно несколькими вирусами высок.

Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать, прежде всего, на легочную ткань, вызывая пневмонии. Обе инфекции представляют опасность для любого человека, но, прежде всего, для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с любыми хроническими заболеваниями.

Имеется ряд научных данных о том, что прививка от гриппа может оказать положительный эффект в предупреждении инфекции COVID-19.

Вакцинация против гриппа этой осенью будет более важна, чем когда-либо ранее. Вакцинация обеспечивает индивидуальное преимущество для Вашего здоровья, предотвращая заболевание гриппом, снижая тяжесть заболевания и риск возможной госпитализации.

Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев. Вакцинация не дает 100% гарантию от заболевания. Это зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д.

Ежегодно, благодаря массовой вакцинации, происходит снижение случаев заболеваний гриппом, в Пинском регионе в том числе.

При анализе эффективности вакцинации против гриппа установлено, что заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом из года в год среди привитых меньше, чем среди не привитых.  Организация вакцинации против гриппа среди своих сотрудников – не только позволяет снизить экономические потери предприятия в период подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и гриппом, но и является реальной заботой о людях, гарантирующей им социальную защиту.

Врач-валеолог УЗ «Пинская центральная поликлиника»  Алла Войтович