21 сентября, 2020

Грипп и его профилактика

Грипп –  наиболее распространенное острое инфекционное заболевание, вызываемое мельчайшими микроорганизмами-вирусами, которые нельзя увидеть даже под обычным микроскопом. Существуют гриппозные вирусы А, В, С и их разновидности.

         Основной источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду при  разговоре, кашле, чихании. Заражение происходит при контакте с больным, пребывании с ним в одной комнате, а также в общественных местах, входными воротами для вируса гриппа являются слизистые оболочки носа и зева.

         При гриппе поражаются мелкие кровеносные сосуды, слизистые оболочки носа и зева, гортани, а также трахея, бронхи, легкие; отмечаются значительные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем и других органов.

         В типичных случаях заболевание начинается остро: повышается температура до 38-390 с ознобом и ломотой во всем теле, появляются сильная головная боль, особенно в области лба, висков и надбровных дуг, боль при движении глазных яблок, а также пояснице, отмечаются общая слабость, повышенная потливость, сухость и першение в горле, заложенность в носу, кашель, чихание, возникают светобоязнь и сонливость; при тяжелом течении – помрачнение сознания, бред.

         Грипп опасен осложнениями.  К наиболее частым осложнениям относятся пневмонии и бронхиты. Со стороны нервной системы наблюдаются невралгии, невриты, радикулиты, иногда энцефалиты и менингоэнцефалиты. Воспалительные изменения бывают в придаточных пазухах носа (фронтиты, гаймориты).

         Наиболее эффективным и экономичным методом профилактики гриппа  является вакцинопрофилактика. Преимущества:  строгая специфичность вакцин. Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики.

         Для повышения сопротивляемости организма инфекции, рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета. Для этих целей используют витамины(С, А и группы В содержащиеся в комплексах «Гексавит», «Ревит», «Декамевит», «Ундевит», сиропе из плодов шиповника и других препаратах), а также адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстра женьшеня). В период эпидемии необходимо избегать скоплений большого количества людей, как можно больше гулять на свежем воздухе, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, которые угнетают иммунитет.

         При наличии больного в семье важно проведение простейших мероприятий: изоляция больного, выделение ему отдельной посуды, полотенца, проветривание помещения, ношение маски при  уходе за больным.

Респираторный этикет или свод правил поведения в                                                                                      общественных местах в период сезонного подъема  респираторных заболеваний:

– При кашле и чихании пользуйтесь носовым платком или одноразовыми бумажными  салфетками, которые следует выбрасывать сразу же после их использования.

– При отсутствии носового платка чихайте и кашляйте в сгиб локтя, а не прикрывайте рот и нос ладонью.

– Часто и тщательно мойте руки с мылом (антибактериальным или хозяйственным) и старайтесь не прикасаться руками к губам, носу и глазам.

– При возможности, избегайте в закрытых помещениях кашляющих и чихающих людей и держитесь от них на расстоянии.

В филиале «Детская поликлиника» имеется возможность привить детей против гриппа.

Для проведения вакцинации используется вакцина «Гриппол Плюс»,  производство Россия. Данное иммунологическое средство является трехкомпонентным в отношении трех штаммов гриппа, а так же в своем составе содержит иммуномодулирующее средство – полиоксидоний, которое улучшает защитные функции организма, как специфические против гриппа, так и неспецифические против других респираторных инфекций.

Для проведения вакцинации необходимо обратиться к участковому педиатру или медицинскому работнику учреждения образования.

Зав. IVпед. отделением
филиала «Детская поликлиника»
Миронова И. П.