24 сентября, 2020

1 октября – День пожилых людей

Дети и пожилые родители

Современный ритм жизни таков, что у вас не всегда хватает времени даже позвонить родителям, что уже говорить о поездке к ним, если они живут отдельно. При этом вы постоянно стараетесь гнать от себя чувство вины. Остановитесь хотя бы на десять минут, выйдите из беличьего колеса и подумайте о родителях, особенно если мать или отец остались совсем одни. Как часто мы сожалеем, что не успели сказать слова любви или сделать приятный сюрприз… А ведь еще не поздно все исправить!

Помните, даже если пожилой человек живет с родственниками, он все равно может испытывать одиночество. Его будет мучить внутренняя пустота. Вы целыми днями на работе, дети в школе и кружках. А бабушка или дедушка сидят в четырех стенах и ждут вашего прихода. Вроде бы все есть – уход, еда, тепло, но чего-то все равно не хватает. Общения, именно его. А если он или она живет отдельно? Тогда вообще все очень печально. Что в таком случае можно сделать? 

  • Звонки. Хотя бы раз в день наберите номер и поинтересуйтесь, как дела, здоровье. Пусть он почувствует, что вы переживаете за него. Спросите, чего хочется, что купить, чем порадовать. Разговор может быть недолгим, но пожилой человек будет знать, что вы о нем беспокоитесь. А еще лучше – терпеливо выслушайте все его приключения за день, если он настроен ними поделиться. 
  • Семейные вечера. Выберите день, когда все домочадцы будут в сборе, и проведайте своего родственника (если он живет отдельно) или просто устройте семейный ужин. Летом можно съездить на пикник или провести день на даче. Сделайте это традицией, которую соблюдают не раз в год, а регулярно – ну, хотя бы еженедельно. Тогда он будет с нетерпением ждать новых встреч и даже готовиться к ним. Подкиньте пару идей, как планируете провести время, и будьте готовы к куче советов. Пожилой родственник очень хочет быть полезным и поучаствовать в организации совместного времяпрепровождения. Так дайте ему эту возможность.
  • Помогите найти друзей. Человеку преклонного возраста довольно трудно самому найти возрастные кружки по интересам. Возьмите это на себя. Выберите несколько, посетите их, поговорите с участниками и руководителем, оцените обстановку. А потом предложите на выбор своему родственнику. Правда, в таком случае, вам, вполне возможно, придется помогать ему добираться до места назначения. Но его радость от полноценного общения с другими участниками стоит того.
  • Подарите четвероногого питомца. Конечно при условии, что ваш пожилой родственник любит животных. Кошка или собака скрасят одиночество и подарят много теплых минут. Ведь никто не умеет так любить, как животные (разве что еще маленькие дети) – без всяких условностей, просто за то, что он (человек, хозяин) просто есть. Правда, при таком ответственном поступке вам придется хотя бы на первых порах помогать ухаживать за питомцем – устроить уголок для него или купить корм. Но это еще больше вас сблизит. Только помните, ваш родственник должен будет впоследствии ухаживать самостоятельно. Поэтому если он неспособен полноценно передвигаться, о прогулках с собакой и думать не стоит. Ему лучше подарить котенка. А вот активным пенсионерам прекрасно подойдет щенок. Он станет идеальным компаньоном для прогулок в парке. А там смотришь – сможет познакомить и с другими собачниками. И тогда можно сказать одиночеству «прощай». 

И напоследок. Не сочтите за рекламу, а примите за совет, как еще можно бороться с одиночеством в пожилом возрасте. Присмотритесь к частным пансионатам для пожилых людей. Не бойтесь. Они не имеют ничего общего с государственными учреждениями. Сегодня это комфортабельные центры с прекрасно подготовленным персоналом, причем многие сотрудники имеют высшее медицинское образование. Здесь работают социальные педагоги, психологи, диетологи и врачи. О досуге постояльцев заботится команда аниматоров. Вечера музыки, чаепития, кружки по интересам – они организуют самые разнообразные развлечения.

Если у пожилого родственника есть проблемы со здоровьем, лучше всего обратить внимание на профильные реабилитационные центры, где он сможет восстановить свое здоровье. Особенно в специальном уходе нуждаются те, кто перенес инсульт или инфаркт, а также перелом шейки бедра или имеет проблемы с опорно-двигательной системой. 

Одиночество – не удел старости. Помните об этом. Его можно преодолеть, а можно и вообще избежать. Способов достаточно. Выберите несколько и следуйте советам. У вас обязательно все получится.

Подготовила психолог 
«Межрайонного психоневрологического диспансера»
Каленкович Елена Анатольевна