24 сентября, 2020

28 СЕНТЯБРЯ- ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА

Бешенство – инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающееся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры, водобоязнью, параличами. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечнососудистой деятельности.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся;  волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.

Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюнно – и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе больным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

В последние годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (через пищу и воду),  и трансплацентарный (через плаценту в период беременности).

Что делать, если вас укусило животное?

Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмопункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое можно предупредить. До конца 19 века  никакие средства не спасали людей и животных. Каждый заразившийся был обречен. Только в 1885 году французский ученый  Луи Пастер  создал вакцину против бешенства. Его первый пациент- девятилетний мальчик , искусанный бешеной собакой был спасен от неминуемой гибели. Прививки от бешенства остаются пока единственным средством, предотвращающим это грозное заболевание. Курс прививок составляет всего пять – шесть инъекций и предполагает их своевременное проведение в соответствии с назначением врача по определенной схеме. Ни в коем случае недопустимы самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение или сокращение курса, иначе прививки будут неэффективны.

Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства. Некоторым лицам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки им проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 мес. и далее через каждые 5 лет.

Ваше здоровье в ваших руках! Заботьтесь о нем!

УЗ «ПДБ» филиал
«Специализированный дом ребенка» 
Н.Л.Якубчик