9 октября, 2020

10 октября Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья отмечается по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения с 1992 года в целях повышения осведомленности населения в отношении проблем психического здоровья.

Психическое здоровье – это основа благополучия каждого из нас, при котором мы можем реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и привносить весомый вклад в жизнь общества. В процессе жизнедеятельности человека оно страдает от всевозможных стрессовых ситуаций, следовательно, приводит к расстройствам и болезням. Именно его «охране» посвящен этот международный праздник.

Среди населения существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия. В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям. Первой и самой важной составляющей психического здоровья является принятие себя как человека, достойного уважения. Это центральный признак ментального здоровья человека. Позитивные, теплые, доверительные отношения играют большую роль, так как люди с такими качествами имеют более высокую стрессоустойчивость и потенциал к любви и дружественным отношениям. Необходимо ставить перед собой реальные цели, тогда ежедневная деятельность будет проходить с уверенностью в наличии цели и смысла жизни, а также направлена на достижение этой цели.

Необходимо стремиться к самосовершенствованию, развитию собственного потенциала, реализации себя и собственных способностей.

В Республике Беларусь государство уделяет большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан. Оказание психиатрической помощи в Республике Беларусь осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания психиатрической помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания. Информация о получении такой помощи доступна в средствах массовой информации, сети Интернет и на информационных стендах учреждений здравоохранения. В каждом регионе функционирует служба экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия» для получения психологической помощи и консультаций по вопросам психического здоровья.

Во Всемирный день психического здоровья желаем всем научиться сохранять всегда покой и уверенность в себе, проявлять лишь добрые эмоции и искренние чувства, ценить моменты радости, которыми наполнена жизнь.

УЗ «ПДБ» филиал «Специализированный дом ребенка»     Н.Л.Якубчик