9 октября, 2020

14 октября – РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДЕНЬ МАТЕРИ

Никто  на  свете  нас,  как  мать,  не  пожалеет,

                             В печали,  как  она,  никто  нас  не  поймёт.

                             Повсюду  и  везде  и в  радости  и  в  горе-

                             Нам  мамочки  всегда  недостаёт.

В Республике Беларусь День матери отмечается с 1996 года в соответствии с распоряжением президента республики А.Г. Лукашенко. В ранг особых дней возведена дата 14 октября.

День почитания матери имеет многовековую историю и  уходит корнями в религиозный праздник – Покров Пресвятой Богородицы.  Считается, что в 910 году в Иерусалиме чудесным образом Богородица явила себя, во время богослужения многие люди узрели в небе Мать Божию, которая покрывала всех молящихся широким белым покрывалом (или покровом), стараясь защитить всех детей божьих. Во всех православных церквях в этот день проводится праздничное богослужение. Именно поэтому День матери в Беларуси приурочен к столь важному в православной религиозной традиции празднику.

День матери – это один из самых важных, самых трогательных праздников нашей планеты.  В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причём цвет имеет значение, так цветная гвоздика говорит о том, что мать человека жива, а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях. В России уже несколько лет проходит Всероссийская социальная акция ко Дню матери, «Мама, я тебя люблю!». Символом акции является незабудка – легендарный цветок, который, по поверьям, обладает чудесной силой возвращать память людям, забывшим своих родных и близких.

У нас нет определенных традиций в этот день. Но все, у кого есть мама,  поздравляют своих матерей звонком  по телефону, открыткой, СМС или иными подарками –  каждый решает сам.  В предпраздничную неделю в рамках акции проходит ряд мероприятий на местном и республиканском уровне.

День матери –  своеобразный день благодарения, день самой великой и святой миссии для тех, кто носил ребенка под сердцем и чье сердце всю жизнь, потом болит за него. Именно в материнской любви, слепой до самоотречения, будущее человечества и нашей маленькой страны в частности.  Из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни.

В нынешней демографической ситуации слово «мама» –  уже не только первое в личной судьбе каждого из нас. Счастливое материнство – приоритет национальный.

В Беларуси уделяется самое пристальное внимание решению проблем женщин, семьи и детей, созданию условий для их нормальной жизнедеятельности, в полной мере понимая, что именно эти вопросы являются доминирующими в стране, определяют ее потенциальные возможности и реальные перспективы на многие годы вперед.  Охрана здоровья женщин и детей, защита материнства являются одной из основных задач государственной политики, приоритетом в здравоохранении, имеет особое значение в формировании здоровья нации.  Утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 12.12.2007 № 1729  право на дополнительный свободный от работы день, который обычно у нас в стране называют «днем матери», закреплено в ст. 265 Трудового кодекса РБ.

 Материнская любовь – неиссякаемый источник силы и надежды, к которому люди обращаются в радостные и сложные моменты жизни. Уважительное отношение к матери всегда было и остается одной из основных черт характера белорусского народа.  Подтверждением престижа материнства является представление наиболее достойных многодетных матерей к награждению государственной наградой Республики Беларусь – орденом Матери (этот высокий знак материнской доблести был учрежден указом Президента в 1995 году).

 Этот праздник – дань уважения всем матерям нашей страны. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Спасибо Вам!.. И пусть каждой из вас чаще говорят теплые слова ваши любимые дети, внуки, правнуки.Заведующий филиалом «Женская консультация»    Л.И. Павшук