9 октября, 2020

14 октября – Республиканский день матери

Быть мамой – значит дать жизнь новому человеку, хранить и оберегать ребенка, научить его жить в этом мире и помочь стать полноценным членом человеческого общества.

День матери – своеобразный день благодарения, день самой великой и святой миссии для тех, кто носил ребенка под сердцем и чье сердце всю жизнь, потом болит за него. Именно в материнской любви, слепой до самоотречения, будущее человечества и нашей маленькой страны в частности. В нынешней демографической ситуации слово «мама» – уже не только первое в личной судьбе каждого из нас. Счастливое материнство – приоритет национальный. Но никто не поспорит, что быть мамой – это ни с чем несравненное счастье!

Мама! Как прекрасно, как емко это слово! Максим Горький писал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя!».

Охрана здоровья женщин и детей, защита материнства являются одной из основных задач государственной политики, приоритетом в здравоохранении, имеющей особое значение в формировании здоровья нации.

В настоящее время реализуется Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь

Задачами программы являются увеличение рождаемости и усиление социально-экономической поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей.  Создание условий для сокращения социального сиротства, развитие семейных форм устройства, воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, укрепление духовно-нравственных основ семьи, возрождение и пропаганда семейных ценностей и традиций, улучшение репродуктивного здоровья населения, охрана материнства и детства.

На охрану репродуктивного здоровья, профилактику абортов направлена деятельность практически всей сети и кадров акушерско-гинекологической службы в стране – от фельдшерско-акушерских пунктов, женских консультаций до центров планирования семьи и репродукции.

Охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей, предупреждение инвалидности, сокращение младенческой, детской и материнской смертности в стране, имеют особую общественную значимость, и стали критериями эффективности деятельности органов управления и организаций здравоохранения.

В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Спасибо вам!.. И пусть каждой из вас чаще говорят теплые слова ваши любимые дети, внуки, правнуки. Пусть на их лицах, светится улыбка и радостные искорки сверкают, в глазах, когда вы вместе. Сколько бы хороших, добрых слов не было сказано мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Забываем все-таки про мам,

А они скучают вечерами,

Изредка названивая нам

И всегда интересуясь нами.

Хорошо, что есть куда звонить,

Хорошо, что есть кому ответить.

Пусть не рвется долго эта нить,

Может быть, главнейшая на свете!

Берегите своих мам!

УЗ «ПДБ» филиал «Специализированный дом ребенка»     Н.Л.Якубчик