15 октября, 2020

Октябрь 2020года – Всемирный месяц борьбы с раком груди

Роль ультразвукового исследования в диагностике заболеваний молочных желёз

Распространённость  заболеваний,  разнообразие клинических проявлений патологических процессов в молочной железе требую признать актуальным знания вопросов,  как ранней диагностики, так и необходимости  повсеместной профилактики заболеваний молочных желёз.

В настоящее время существует несколько диагностических методов, позволяющих получить изображение молочной железы: ультразвуковой, рентгеновский, тепловизионный, магнитно-резонансный. Основные из них ультразвуковая и рентгеновская маммография. Эти методы не являются альтернативными, а удачно дополняют друг друга.

  До 40 лет обследование женщин целесообразно начинать с УЗИ. В случае неясных и сомнительных результатов, при подозрении на опухоль следует дополнительно проводить рентгеновскую маммографию и биопсию. После 40 лет желательно выполнять и рентгеновскую, и ультразвуковую маммографии. Очерёдность инструментального обследования зависит от величины молочной железы и выраженности мастопатии. Чаще первоначально проводится рентгеновское исследование молочной железы с последующим досмотром  с помощью УЗИ.

Следует помнить, что результаты УЗИ зависят от класса используемой диагностической аппаратуры, от возраста и гормонального статуса пациентки, от объёма молочной железы и от квалификации врача, проводящего исследование. Нерожавшие пациентки с небольшим объёмом  молочных желёз, т.е. представленными в основном железистой тканью, могут представлять исключение из основного алгоритма и более длительно наблюдаться с помощью УЗИ. После 50 лет при выраженном инволютивном процессе возможно ограничить обследование только проведением рентгеновской маммографии. В неясных случаях обязательно присоединение УЗИ. Во всех сомнительных случаях проводится пункционная бипсия с последующей морфологической оценкой материала.

УЗИ молочной железы не имеет противопоказаний из-за отсутствия лучевой нагрузки. Основными преимуществами ультразвукового метода являются:  возможность проведения обследования у молодых женщин, беременных и лактирующих, детей; возможность дифференциации  кист и солидных образований; возможность проведения обследования в острый период травмы  и воспаления; оценка состояния селиконовых протезов, дифференциальная диагностика природы увеличения аксиллярных лимфатических узлов и др. Недостатками метода являются:  низкая информативность при исследовании молочной железы с большим количеством жировой клетчатки; отсутствие возможности получить широкий томографический срез, субъективность получения изображения.

Специальной подготовки к УЗИ молочной железы не требуется. Рекомендуется лишь перед процедурой не наносить на кожу молочных желез косметические средства (кремы, лосьоны).

Ультразвуковую маммографию следует проводить в первой половине менструального цикла (оптимально на 4-8-ой день), когда млечные протоки максимально сужены, и любое патологическое расширение их хорошо визуализируется. В период менопаузы УЗИ молочных желез проводят в любой день.

В заключении хочется отметить, почти все заболевания легче побороть на начальной стадии, поэтому к профилактическим осмотрам следует относиться очень серьезно. Особенно это касается женщин – патологические процессы в молочных железах порой развиваются практически бессимптомно.

Филиал «Женская консультация» информирует, что в нашем учреждении, расположенном по адресу ул. Завальная, 13, Вы можете пройти ультразвуковое исследование по собственному желанию на платной основе в будние дни с 08.30 до 18.00 и в выходные дни (по субботам). Производится ультразвуковое исследование  органов малого таза, молочной железы, сердца, брюшной полости, щитовидной железы, почек и мочевого пузыря.

Запись на исследование производится по четным числам по телефону 

А1   +375 29 686 52 08

МТС  +  375 33  900 97 09

Заведующий филиалом «Женская консультация»   УЗ «ПМРД»     Людмила Иосифовна Павшук