20 октября, 2020

29 октября – Всемирный день псориаза

В Международном календаре 29 октября обозначен как Всемирный день псориаза. Этот день был учрежден по инициативе Международной федерации ассоциаций больных псориазом в связи с тем, что это наиболее распространенное и часто встречающееся из всех известных  кожных заболеваний.

Им страдают до 3 %  населения планеты, 15 % всех больных с кожной патологией, 25 % от числа больных, пролеченных в дерматологических стационарах.

         В  Пинске  на начало 2020 года на диспансерном учете состоит  206

больных псориазом , в том числе 27 детей. За 9 мес. 2020  года взято на учет 26 человек.

      О псориазе было известно в древности, но тогда его нередко путали с другими заболеваниями кожи. В качестве самостоятельной кожной болезни медицина признала его в 1799 г. В настоящее время врачи склонны рассматривать псориаз скорее даже не как кожную болезнь, а как системное заболевание, поскольку он затрагивает не только кожу, но и иммунную, нервную и эндокринную систему.

        Болезнь может появиться внезапно, практически в любом возрасте с мономорфных высыпаний розового цвета или обильными мелкими узелками (папулами), склонными к периферическому росту и формированию бляшек различных размеров и очертаний – типичных псориатических проявлений. Чаще всего характерные «дежурные» бляшки локализуются на локтевых и коленных суставах – местах наибольшего давления. 

На сегодня точная причин возникновения псориаза не установлена, но риск появления псориаза выше у тех, чьи кровные родственники страдают этим заболеванием. Так,  если псориазом болен отец – риск заболеть у детей составляет 14 %; если больна мать – он увеличивается до 41 %, если оба родителя больны псориазом – вероятность уже 75-100 %.

            В силу отсутствия четких данных о причинах возникновения и развития псориаза, а также хронической рецидивирующей природы болезни и нередко наблюдаемой тенденции к ее прогрессированию, псориаз представляет собой трудное для лечения заболевание. На сегодня не существует средств со 100 % гарантией полного излечения этой болезни, но предложено много различных методов лечения псориаза с положительными результатами.

У больных псориазом нарушены обменные процессы в организме и в самой коже, поэтому им надо соблюдать диету.

       Диета при псориазе должна быть здоровой и полноценной по составу и калорийности. Когда заболевание находится в стадии обострения, следует исключить из рациона аллергенные продукты – апельсины, мандарины, лимоны, яйца, молоко, красные овощи и фрукты. На протяжении всего времени нужно ограничить острое, жирное, копчёное и сладкое, приправы и пряности. Не стоит злоупотреблять крепкими, наваристыми бульонами из мяса, рыбы и грибов. Солить пищу нужно умеренно. Алкогольные напитки не исключаются полностью, но больному лучше сократить их потребление до минимума.

Что разрешает и даже приветствует диета при псориазе?

Клетчатка. Она позволяет улучшить обменные процессы, а также нормализовать функцию пищеварения.

Кальций – общепризнанно полезный продукт, обладающий выраженным противовоспалительным и антиаллергическим эффектом, а потому его присутствие в рационе необходимо: творог, молочные и кисломолочные продукты обязательны для больного.

Полиненасыщенные жирные кислоты нужны для того, чтобы нормализовать жировой обмен, помочь усвоению множества витаминов, улучшать состояние кожи и сосудистых стенок.

Цинк должен присутствовать в рационе для того, чтобы способствовать синтезу белка, повышающего иммунитет.

На любой стадии псориаза нужно употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Что это за вещества? Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы в организме, способствуют укреплению сосудов и участвуют в производстве элементов соединительной ткани. Также пациентам нужны витамины группы В, которые благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают состояние кожи.

Желательно придерживаться гипоаллергенной диеты, ограничить алкоголь и выпивать много чистой воды (6-8 стаканов в сутки, не считая жидкости в блюдах).

    День псориаза – это только один день из вашей повседневной жизни, который должен заставить вас и окружающих осознать проблему болезни, чтобы избавиться от нее.

         Зачастую со временем заболевание прогрессирует, даже при применении самых эффективных средств и способов лечения, в редчайших случаях удается достигнуть стадии ремиссии пожизненно. Псориаз хоть и не заразен, но считается неизлечимой болезнью.

         Мы хотим пожелать всем больным псориазом долгой ремиссии. Родные и близкие, страдающих этим недугом, постарайтесь создать для них условия психологического комфорта.

         В рамках акции здоровья, приуроченной ко дню профилактики псориаза, на базе  кожвендиспансера  29.10.2020 года будет организована  «горячая» линия с врачом- дерматовенерологом   Сидоренко Натальей Адамовной   по телефону 37-24-37  с 13.00 до 15.00.

Получить консультацию врача дерматолога  можно в поликлиническом отделении филиала «Межрайонный кожно-венерологический диспансер»

по адресу г.Пинск ул.Рокоссовского д.8, 4 этаж.

                                 Телефоны  регистратуры :

                                    33 06 76

                                  А1+375291203766

Заведующий поликлиническим отделением Сидоренко Наталья Адамовна