3 ноября, 2020

Созависимость от лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами

В настоящее время о зависимых от психоактивных веществ говорят много, а вот о тех, кто окружает зависимого человека – мало. Почему так происходит? Можно предположить, что это связано с тем, что зависимые от психоактивных веществ, это те, кого «видно». Это те, кому оказывают помощь врачи-наркологи, это те, с кем «носятся» родственники, это те, у которых при употреблении психоактивного вещества четко видна клиника опьянения и те, кто доставляет неприятность социальному окружению. А созависимых людей «не видно», они не доставляют неприятностей социуму.  Они просто живут рядом с зависимыми от психоактивных веществ и живут жизнью зависимого, а не своей.

Что же такое созависимость? Созависимость – это патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека.

Она проявляется чрезмерной включенностью в жизнь  другого человека, игнорированием своих собственных потребностей, высокой тревогой при отсутствии возможность контролировать другого (в данном контексте зависимого близкого человека), разочарованием и чувством вины, если у другого (зависимого) человека что-то не получается. Таким образом, за счет контроля жизни другого, созависимый снижает чувство  собственной тревоги, ему кажется, что контролируя, он может управлять жизнью другого человека (зависимого). А на самом деле, это зависимый член семьи управляет жизнью всей семьи и каждого в отдельности.

Возникает логичный вопрос, а что же тогда делать? Созависимость это не диагноз, это патологическое состояние, которое можно и нужно корректировать с помощью специалиста (врача или психолога). Работа будет направлена на развитие личностного потенциала, разбор проблемных вопросов и патологических установок. В хорошем варианте работа должна проводится с зависимым лицом и созависимым вместе (семейная, групповая терапия) и с каждым отдельно (индивидуальная терапия). В филиале «Межрайонный наркологический диспансер» можно получить такую помощь, в том числе анонимно. Также в филиале функционирует «Школа трезвости», в которой оказывают помощь врач-психиатр-нарколог и психологи анонимно, бесплатно. Нужно сказать, что процесс освобождения от созависимости нелегкий, но важно помнить, что в результате человек получает возможность проживать свою собственную жизнь, а не жизнь того, кто рядом.

Ирина Павловна Пешко, заведующий филиалом «Межрайонный наркологический диспансер» УЗ «Пинская центральная поликлиника»