5 ноября, 2020

Всемирный день диабета

Диабет и семья.

Диабет нередко называют «семейным заболеванием», поскольку изменения в жизни одного человека влекут изменения и для других членов семьи. Особенно это относится ко времени дебюта заболевания: нужно много новых навыков (например, начать регулярный прием медикаментов, самостоятельно контролировать уровень сахара, изменить привычный рацион питания и режим физических нагрузок, научиться распознавать симптомы гипогликемии, т. е. есть падения сахара крови ниже нормальных значений. И в одиночку здесь не справится. Семья, близкие люди- вот главная опора для пациента с сахарным диабетом.

Чем можно помочь?

Преждевсего постарайтесь как можно больше узнать о болезни сами и мотивируйте к получению знаний заболевшего члена семьи, чтобы быть в курсе ситуации и помочь родному человеку в трудной ситуации. Помните, существует много мифов и заблуждение о диабете и способах его лечения. Например, что сахарный диабет развивается у тех, кто любит сладкое или, что больным сахарным диабетом нельзя активно заниматься спортом. Но это совсем не так (см. статью «Мифы о сахарном диабете» на сайте). Получить ответы на возникающие у Вас вопросы можно в «Школе диабета» при Пинской центральной поликлинике или в эндокринологическом отделении Пинской центральной больницы.

Ещё важно: диета при сахарном диабете – это не приговор, а, наоборот, – шанс для всей семьи приобрести новые полезные навыки. Например, начать есть овощи почаще или заменить конфеты и прочие сладости фруктами. Избегайте покупать для остальных членов семьи продукты, «запрещенные» больному сахарным диабетом.

Занимайтесь физическими упражнениями вместе. Например, приобретите абонемент в фитнес- зал для всей семьи.

Максимальная поддержка родных нужна пациенту на этапе назначения инсулинотерапии, когда таблетки становятся малоэффективными. А это случается рано или поздно с пациентами с сахарным диабетом 2 типа. Это неизбежный исход самого заболевания. Постарайтесь вместе преодолеть негативное отношение к инсулину и развеять существующие мифы. Например, что инъекции инсулина несовместимы с привычным образом жизни. Во всем мире пациенты, получающие инсулин, ведут активный образ жизни, работают, путешествуют, водят машины, занимаются любимыми видами спорта и достигают своих жизненных целей. На сегодняшний день инсулин является самым эффективным сахароснижающим средством.

Вместе посещайте врача (особенно в начале лечения), вместе измеряйте сахар крови, напомните об инъекции, если надо, помогите сделать укол. Очень важно на всех этапах лечения помочь близкому человеку соблюдать рекомендации врача, стараться контролировать весь процесс, поддерживать больного и психологически и реальными действиями.

Борьба с сахарным диабетом-это работа в команде: врач, пациент и его родственники. Только объединив усилия, поставив конкретные цели и задачи, а также разделив зоны ответственности в команде, можно добиться результата- полноценной и продолжительной жизни.

Диабет – не диагноз, а повод сражаться,

Доказать, я сумею, я справлюсь с судьбой,

Волю стиснув в кулак, никогда не сдаваться,

И беду побеждая гордиться собой.

Берегите здоровье- нет клада дороже.

Не меняйте на «сладкую жизнь» этот дар,

Относитесь к себе, по возможности, строже

И достойно держите болезни удар.

Зав. эндокринологическим отделением УЗ «Пинская центральная больница»       И.Н. Пушнякова.