9 ноября, 2020

Курение – похититель здоровья

 Курение – вдыхание веществ, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них психоактивными веществами путём их возгонки и последующего всасывания в лёгких и дыхательных путях.

Курение – это, в том числе, и  социальная проблема общества, как для курящей, так и для некурящей его части. Для первой – проблема бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, тем самым сохранить свое здоровье.

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) каждый год в мире от курения умирает 5,4 миллиона человек. К 2030 году эта цифра превысит 8 миллионов смертей, причем более 80% ассоциированных с табаком смертей произойдут в развивающихся странах. В XX веке табачная эпидемия убила 100 миллионов человек, а в течение XXI века она убьет 1 биллион человек.

Влияние курения на организм

Нервная система: у курящих людей со временем развиваются симптомы, характерные для невротического состояния: быстрая утомляемость, раздражительность, ослабление памяти, нервозность, головные боли.

Органы дыхания:  в результате курения развивается хроническое воспаление дыхательных путей. Курильщики часто страдают бронхитом, их постоянно мучает кашель, особенно усиливающийся к утру. По данным статистики у курящих людей вероятность заболеть раком легкого в 10 раз выше, чем у не курящих.

Сердечно – сосудистая система: в развитии гипертонии и атеросклероза курению отведена одна из первых ролей. По данным ВОЗ, смертность от ишемической болезни сердца наступает чаще у курящих и уменьшается у тех, кто бросил курить. Приступы внезапной смерти у курящих встречаются в четыре раза чаще, чем у некурящих.

Органы пищеварения: по результатам исследования ВОЗ, рак органов полости рта и пищевода в четыре раза чаще встречается у курящих, чем у некурящих. Отравляющую роль табачного дыма связывают с механическим, термическим и химическим воздействием на органы пищеварения. По статистике существует прямая связь между курением и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эндокринная система: многочисленные исследования ученых показали, что курение пагубно действует на железы внутренней секреции. Особенно страдают от табака половые железы. Токсичные вещества из дыма сигарет отравляют половые железы, с чем связанно возникновение полового бессилия у мужчин.

Вот неполная картина, того какой вред наносит курение нашему организму. Известно, что доза 0,1 г никотина смертельна для человека. Она содержится в 20 сигаретах. Ученые подсчитали, что при курении в среднем 20 сигарет в день курильщик в течение 30 лет выкурит более 200 000 сигарет, в которых заключено 160 кг табака.

Таким образом, курение является распространенным и значимым фактором риска, приводящим к развитию ряда смертельно опасных заболеваний, поэтому отказ от курения, как от основного фактора возникновения механизма прогрессирования болезней – шаг совершенно необходимый.

 Ирина Павловна Пешко, заведующий филиалом «Межрайонный наркологический диспансер»