9 ноября, 2020

Торговля людьми, домашнее насилие и сексуальное насилие. Как этому противостоять?

В настоящее время проблемы торговли людьми, домашнего насилия, сексуального насилия и эксплуатации детей в сети Интернет достаточно актуальны и взаимосвязаны.

Причины торговли людьми, особенно женщинами и несовершеннолетними не могут сводиться только к экономическим условиям. На решение об отъезде часто влияет эмоциональное состояние человека, особенно, если она/он были жертвой физического, психологического, экономического, сексуального насилия. Это приводит к появлению желания убежать из того окружения, в котором он находится, в результате чего возрастает доверие к людям, которые предлагают помощь в решении проблем путем отъезда за границу.

По общемировым данным среди пострадавших от торговли людьми 49% – женщины, 23% – девочки, 21% – мужчины, 7% – мальчики.

Жертвами домашнего насилия чаще всего становятся самые незащищенные члены семьи (женщина, ребенок, престарелые члены семьи, люди с инвалидностью). В 70% случаев пострадавшими от насилия в семье являются женщины и дети. Чаще всего встречается сочетание нескольких видов насилия одновременно.

Дети, живущие в атмосфере домашнего насилия, сталкиваются с многочисленными рисками, например, с опасностью травмирования, риском остаться без средств поддержания жизни, риском подвергнуться насилию, риском утраты одного или обоих родителей. Всё это может иметь для детей отрицательные последствия. У таких детей высок риск стать жертвами сексуального насилия. Педофилия не всегда связана с физическим насилием. Зачастую дети и их родители даже не догадываются, что полученное в мессенджере сообщение – признак преступления. Это может быть склонение детей к сексуальным контактам через переписку в Интернете (груминг). При груминге ребенку пишет взрослый человек, который пытается вступить с ним в дружбу либо иным образом заинтересовать ребенка на дальнейшее общение. По результатам такого общения у ребенка формируется доверительный контакт (дружба, влюбленность), который может подкрепляться финансовой помощью, подарками. Следующим этапом является склонение ребенка к реальной встрече для совершения сексуальных действий или вовлечение ребенка в сексуальные действия онлайн (с помощью веб-камеры). Секстинг – это пересылка фотографий, видео или сообщений интимного характера в чатах, мессенджерах. Опасность секстинга состоит в том, что интимные изображения ребенка могут быть использованы в преступных целях (изготовление детской порнографии, шантаж, домогательство). Сексторшен – это налаживание доверительных отношений в интернете, чтобы получить интимные фото или видео для дальнейшего шантажа ребенка. Когда он отправляет такую фотографию, от него требуют или более интимный материал, который размещается на сайтах, где есть спрос, или вымогают деньги за неразглашение полученных снимков.

Куда можно обратиться за помощью:

Служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» 170. Круглосуточно.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 (звонок бесплатный со стационарного телефона). Ежедневно с 8.00 до 20.00

Горячая линия для детей и подростков (до 18 лет): 8-801-100-16-11. Ежедневно, круглосуточно, звонок бесплатный.

Инфолиния по безопасному выезду и пребыванию за границей 113. Бесплатные звонки на территории Беларуси с 8.00 до 20.00 ежедневно; 8 801 201 5555 – «зеленый номер» для звонков натерритории РБ (со стационарных телефонов, мобильных операторов А1, MTC, Life.

Служба интернет – консультирования  потерпевших и свидетелей эксплуатации детей в сети в сети Интернет KIDS.POMOGUT.BY.

Ильковец Жанна Павловна, психолог УЗ ПЦП, филиал «Межрайонный психоневрологический диспансер.