16 ноября, 2020

17 ноября- Международный день недоношенных детей

Недоношенный ребенок. Чего ожидать?

По данным статистики в разных странах недоношенными рождается от 5 до 10% детей. Случаи преждевременных родов уже перестали быть исключительными, а порог, начиная с которого врачи будут бороться за жизнь крохи, появившегося на свет раньше времени, с годами все сильнее снижается. Раньше вес, считавшийся погранично возможным для выхаживания, составлял около 1500г. Уже в последнее десятилетие этот показатель снизился до 1кг, а буквально в последние несколько лет до 500г. Новейшие достижения медицины дают шанс на жизнь детям, рожденным в сроке от 22 недель и весом от 500г. Нередко и для семьи это единственный шанс стать родителями долгожданного ребенка. Что же представляет собой процесс выхаживания недоношенного ребенка и чего ожидать родителям преждевременно рожденного малыша?

Бережный, заботливый, квалифицированный уход за новорожденными детьми имеет первостепенное значение в выхаживании глубоконедоношенных детей.Обеспечение комфортных условий (адекватная температура и влажность воздуха, достаточное поступление кислорода, покой, правильное раннее вскармливание грудным молоком, использование адаптированных молочных смесей, щадящие методы обследования и лечения) помогает новорожденному ребенку адаптироваться к новым условиям окружающей среды, способствует саморегуляции нарушенных обменных процессов и позволяет в ряде случаев избежать интенсивных методов лечения.

Одним из самых сильных раздражителей для новорожденного является резкое снижение температуры окружающей среды в момент его рождения, к чему особенно чувствительны недоношенные дети, в связи, с чем температура воздуха в родовой палате должна быть 24–26 °C, принимают  детей в теплые пеленки. Недоношенные дети массой 2000 г и ниже, как правило, не способны удерживать тепло в обычной кроватке, и их помещают в кувез. Температура подбирается строго индивидуально для каждого ребенка. Чем меньше масса тела ребенка и его возраст, тем выше должна быть температура в кувезе.

У большинства недоношенных детей недостаточное поступление кислорода в организм, и они нуждаются в дополнительной оксигенации.

Недоношенные дети первой недели жизни нуждаются в повышенной влажности окружающего воздуха: в первые 3–4 дня – до 80–90%.Одежда новорожденного ребенка не должна стеснять его движений и дыхания, не должна травмировать его чувствительную кожу. Тугое пеленание ослабленных детей может привести к различным нарушениям в подкожной жировой клетчатке. В кувезе дети должны находиться раздетыми, а в кроватке – одетыми в распашонки, ползунки.

Важным является обеспечение правильного положения ребенка в кроватке или в кувезе. Головной конец надо немного приподнять. Ребенка нужно уложить на бок, голова должна быть умеренно отведена назад, подбородок не должен касаться груди, так как это затрудняет дыхание.

Очень важным является ограничение световых и тактильных раздражителей, то есть избегать ненужных прикосновений к ребёнку, создание бесшумной среды в отделениях недоношенных детей.

Выхаживание и лечение недоношенных детей очень ответственный и сложный процесс. У таких детей всё может измениться в любое мгновение, как к лучшему, так и к худшему. Произошедшие изменения невозможно предугадать даже на фоне полного контроля состояния ребёнка и адекватного лечения. Негативные последствия, которые бывают у недоношенных детей: церебральный паралич, когнитивные нарушения, нарушения зрения и слуха.

После выхаживания, лечения и реабилитации, когда ребёнок сможет нормально дышать, самостоятельно принимать кормление, поддерживать нормальную температуру тела и стабильно набирать вес, его выписывают домой. И тогда благополучный исход во многом будет зависеть от терпения и любви к ребёнку его семьи.

Таким образом, выхаживание недоношенного ребенка – сложный процесс, требующий высокой квалификации врачей, а также терпения и положительного настроя родителей. Безусловно, чем меньше срок, в котором малыш появился на свет, тем больше усилий придется приложить для спасения его жизни и тем дольше срок восстановления. Кроме того, описанные трудности относятся, как правило, только к раннему периоду жизни ребенка. Период же полного восстановления занимает гораздо больше времени и может занять несколько лет. Тем не менее, при должном уходе и лечении шансы на полноценную жизнь и развитие довольно велики.

Хочется лишь пожелать терпения, сил и оптимизма мамам таких торопышек.

Светлана Кузьминчук

заведующая отделением недоношенных детей

УЗ «Пинская детская больница»