
Табак содержит никотин – вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к его употреблению. НИКОТИН – алкалоид, содержащийся в табаке (до 2%) и некоторых других растениях. При курении табак всасывается в организм. Сильный яд, в малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших дозах вызывает её паралич(остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Многократное поглощение никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм. Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти, и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.
Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном риске возникновения лимфом у таких детей.
Как правило, курящие школьники отстают в физическом и умственном развитии, появляется нервозность, постепенно человек превращается в раба своей привычки.
Общепризнанно, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и «стажа» курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период курения(десятилетия), но рано начавшие курить накапливают канцерогенный потенциал уже в среднем возрасте. В тоже время доказано, что отказ от табакокурения, с учетом процессов дезинтоксикации с выведением из организма бывших курильщиков метаболитов соединений табака, включая канцерогены, значительно снижает вероятность заболевания раком – в сравнении с лицами, продолжающими курить…
Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:
— через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
— через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
— через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;
— через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
— через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;
— через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.
Отказ от табакокурения – наиболее перспективное направление профилактики онкозаболеваний

Цените и берегите своё здоровье!
УЗ «ПДБ» филиал «Специализированный дом ребенка» Н.Л.Якубчик