17 ноября, 2020

19 НОЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ НЕКУРЕНИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Табак содержит никотин – вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к его употреблению. НИКОТИН – алкалоид, содержащийся в табаке (до 2%) и некоторых других растениях. При курении табак всасывается в организм. Сильный яд, в малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших дозах вызывает её паралич(остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Многократное поглощение никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм. Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти, и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.

Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном риске возникновения лимфом у таких детей.

Как правило, курящие школьники отстают в физическом и умственном развитии, появляется нервозность, постепенно человек превращается в раба своей привычки.

Общепризнанно, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и «стажа» курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период курения(десятилетия), но рано начавшие курить накапливают канцерогенный потенциал  уже в среднем возрасте. В тоже время доказано, что отказ от табакокурения, с учетом процессов дезинтоксикации с выведением из организма бывших курильщиков метаболитов соединений табака, включая канцерогены, значительно снижает вероятность заболевания раком – в сравнении с лицами, продолжающими курить…

Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:

– через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;

– через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;

– через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;

– через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;

– через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;

– через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.

Отказ от табакокурения – наиболее перспективное направление профилактики онкозаболеваний

Цените и берегите своё здоровье!

УЗ «ПДБ» филиал «Специализированный дом ребенка»     Н.Л.Якубчик