20 ноября, 2020

1 декабря 2020года – Всемирный день борьбы против СПИДа.

ВИЧ/СПИД Начни с себя – живи безопасно!

По внешнему виду определить ВИЧ инфицированного человека невозможно. Вирус может долго находиться в организме, прежде чем человек почувствует какие либо симптомы.

         Большинство людей, живущих с ВИЧ-инфекцией в РБ составляет молодежь в возрасте 15-29 лет (63,2%). Это рискованное сексуальное поведение молодежи и употребление психоактивных веществ – включая инъекционные наркотики. Рост случаев передачи ВИЧ-инфекции половым путем увеличивает число женщин, у которых рождаются ВИЧ-экспонированные дети.

Что такое ВИЧ?В – вирус, И – иммунодефицита, Ч – человека.

         Вирус передается от ВИЧ инфицированного человека к здоровому через кровь и при половом контакте с носителем ВИЧ, употреблении инъекционных наркотиков. Все это приводит к заряжению ВИЧ инфекцией. Каждая смена полового партнера связана с риском инфицирования. ВИЧ-инфицированная женщина может передать вирус ребенку во время беременности, родов, кормлению грудным молоком. Большая роль в профилактике ВИЧ-инфекции принадлежит семье, родителям, но они сами должны знать о путях передачи и способов профилактики.

         Как же родители должны рассказывать детям, подросткам о профилактике ВИЧ-инфекции? Тема: ВИЧ-СПИД сложная, особенно родителям, когда они должны говорить с ребенком о сексе и о смерти, так как эта инфекция неизлечима. Нужно в семье доверие, уважение и быть на равных и начинать говорить с 10-12 лет, а не в подростковом возрасте. Если мы начали говорить подростку, мы опоздали – они уже знают «все». Если вы не сможете объяснить ребенку о ВИЧ-инфекции и путях передачи, то обратитесь к психологу.

ВИЧ-инфекция – эта болезнь «поведения» и защитить детей ваша задача родители. Воспитайте гармоничную личность за безопасное будущее ваших детей. Этот вирус, который передается от человека к человеку, живет всю жизнь – это ретровирус. Запомните четыре жидкости, в которых он живет: кровь,сперма, вагинальные выделения и грудное молоко.

Как же защитить себя?

– Откажитесь от наркотиков, соблюдайте личную гигиену, откажитесь от нанесения татуировок, воздержитесь от добрачных половых связей, если выбираете секс – предохраняйтесь!

– Верность половому партнеру. Использование презерватива снижает риск заряжения ВИЧ (на 98%).

– Тестирование на ВИЧ можно сдать в любой организации здравоохранения, в том числе анонимно и бесплатно.

– Если отрицательная реакция – значит хорошо, но через три месяца повторите еще раз, тогда вы убедитесь, что вы здоровы.

– Если же реакция положительная,  вы получите доступ в соответствующие организации по уходу, поддержке, лечению, живущим с ВИЧ-инфекцией.

– Вы должны знать, что вакцины против инфекции нет, но имеются антивирусные препараты (АРВ – антиретровирусный препарат),  которые продлевают жизнь, но не способны убить вирус.

От момента инфицирования до развития СПИДа – это синдром приобретенного иммунодефицита, конечная стадия, может пройти много времени (в среднем 12-15 лет без лечения, а с лечением несколько десятков лет). Все зависит от иммунной системы человека. Если он соблюдает здоровый образ жизни, не пьет, не курит, не употребляет наркотики, значит,  может прожить десятки лет, работать, учиться и сохранить семью.

         Но если появятся симптомы: хроническая усталость, диарея, станет повышаться температура, потеря веса, поражения ЦНС – потеря памяти, станут увеличиваться лимфоузлы, появляется сыпь, возможен менингит, пневмония, туберкулез, рак – эта уже конечная стадия СПИДа.

         Но нам нужно знать, что человек, который болеет ВИЧ-инфекцией – это не изгой, его надо всегда поддерживать, относиться к нему всегда лояльно, поддерживать его, помогать ему. Не должно проводиться никакой дискриминации. Помочь ему бороться с тяжелым заболеванием, достойно относиться к нему в любых коллективах, на производстве, в семье, в школе, в транспорте. Это поможет сохранить семью, рабочее место.

          ВИЧ – это вирус, который ослабляет иммунную систему, который приводит к СПИДу. ВИЧ -вирус не стойкий во внешней среде, быстро погибает от высыхания, при температуре 56 погибает.

      Инфицирование не происходит: ни воздушно-капельным, ни бытовым путем, невозможно заразиться при пользовании предметов домашнего обихода (посуда, белье), при посещении бани, бассейна, при разговоре, объятиях. Насекомые, в том числе кровососущие, переносчиком ВИЧ-инфекции не являются.

          Дети и их родители нуждаются в психологической поддержке, без которой они остаются в одиночестве в атмосфере страха и зловещих легенд о заболевании.

Только знания о ВИЧ-инфекции и соблюдение мер предосторожности способны защитить человека от ВИЧ! Обучая ребенка безопасному поведению и основам сохранения репродуктивного здоровья, Вы заботитесь о его будущем.

Филиал «Детская поликлиника»

УЗ «Пинская детская больница»

Зав. 3-ым педиатрическим отделением

Фисейко Е.Б.