20 ноября, 2020

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе УЗ «Пинская центральная поликлиника» Кривопуст Юлия Сергеевна

Правила работы амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе COVID-19

В целях минимизации распространения инфекции COVID-19 в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения и для обеспечения полноты организации санитарно-противоэпидемических мероприятий в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения в сезон заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными инфекциями при посещении поликлиник пациентам и лицам их сопровождающим необходимо использовать  индивидуальные средства защиты органов дыхания-маски.

С целью ограничения времени пребывания пациентов в организации здравоохранения:

– выдача выписок из медицинских документов по запросам пациентов и других организаций здравоохранения проводится в электронном виде  (http://pcp.by/, одно окно – выписки);

– при предварительной записи к врачам-специалистам либо получении иной справочной информации по телефону осуществляется уточнение причины обращения, а также информирование пациентов о необходимости использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски) при посещении учреждения здравоохранения, о возможном переносе даты посещения врача-специалиста в случае выявления симптомов острой респираторной инфекции либо повышения температуры тела в день запланированного визита, до улучшения самочувствия, о возможности вызова врача на дом.

-ограничивается самостоятельное обращение пациентов в регистратуру для заказа медицинской карты амбулаторного больного. Максимально обеспечивается работа с электронными картами.

Принимаются меры по соблюдению социальной дистанции между пациентами, пациентом и работником, а также между работниками учреждения здравоохранения.

Медицинская помощь и наблюдение за лицами пожилого возраста, пациентами с ограниченными возможностями, детьми в возрасте 0-2 года оказывается преимущественно на дому.

Предусматривается возможность выписки рецептов с соблюдением  требований к электронному документообороту и доставки их пациентам на дом.

Обеспечивается дистанционная работа «Школ здоровья» и других без непосредственного посещения организации здравоохранения.

Ограничиваются с учетом имеющихся возможностей:

Плановые мероприятия по диспансеризации населения;

Проведение скрининговых мероприятий;

Оказание реабилитационной помощи, выполнение физиотерапевтических процедур;

Направление на медико-социальную экспертизу пациентов старше трудоспособного возраста.