27 ноября, 2020

1 декабря ежегодно, начиная с 1987 года, во всем мире отмечается Всемирный день профилактики СПИД.

         Цель кампании:  вовлечь в профилактику ВИЧ-инфекции как можно больше людей, особенно молодежи,  формировать гуманное отношение к людям, живущих с ВИЧ/СПИД.

Наличие в обществе большого и ежегодно увеличивающегося количества ВИЧ-инфицированных, как следствие больных СПИДом, является экономической, демографической, социальной проблемой для любого государства.

ВИЧ – инфекция — это заражение вирусом иммунодефицита человека. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Он связан с множественным  поражением органов человека, на фоне полной утраты иммунитета – конечная стадия ВИЧ-инфекции.

ВИЧ характеризуется низкой устойчивостью во внешней среде: кратковременный контакт с воздухом инактивирует вирус; ВИЧ гибнет при нагревании до 56 градусов через 30 минут, быстро действует на вирус перекись водорода 3%, а также хлорсодержащие препараты; даже 0,5% моющее средство быстро уничтожает вирус. Однако ВИЧ устойчив к ионизирующей радиации и ультрафиолетовому облучению.

Слабой устойчивостью во внешней среде обуславливается отсутствие заражения ВИЧ: через предметы обихода, объекты внешней среды (вода, почва, воздух).

              Каким образом происходит заражение?

Жизненный цикл вируса связан с обязательным пребыванием вируса в биологических жидкостях и органах: кровь, сперма, спинномозговая жидкость, вагинальные выделения, околоплодная, плевральная, синовиальная и другие жидкости организма.

Достоверно доказано три пути передачи ВИЧ:

  1. половой: при половых контактах (от мужчины мужчине, от мужчины женщине, от женщины к мужчине, от женщины женщине);
  2. парентеральный (связанный с повреждением целостности кожных покровов и слизистых оболочек): через кровь (при переливании) и через предметы, инфицированные кровью.
  3. вертикальный: от инфицированной матери ее будущему ребенку внутри утробно или во время родов.

ВИЧ не передается через воздух (при разговоре, кашле, чихании), через рукопожатия, при пользовании общими предметами обихода, при посещении бассейна, сауны, при совместном занятии спортом, через укусы насекомых.

Высока вероятность заражения ВИЧ при многократных половых контактах, внутривенном введении наркотиков,  при получении татуировок, пирсинга, других не медицинских вмешательствах.

Каковы основные признаки заболевания?

— увеличение лимфатических узлов разной локализации;

— потеря до 10% массы тела;

— длительное расстройство стула;

— повышение температуры до 38-39 0 (месяц и более);

— упорный кашель;

— кожные высыпания, повторяющийся простой герпес и др.

Кто является источником ВИЧ-инфекции?

Единственный источник ВИЧ — инфекции — человек, зараженный вирусом им­мунодефицита человека. Риск заражения от него существует на всех этапах разви­тия заболевания, в том числе и в латент­ной (скрытой) стадии, когда человек в те­чение длительного времени (нередко го­дами) остаётся практически здоровым и ведёт обычный образ  жизни.

Профилактика ВИЧ-инфекции

СПИД – это болезнь поведения. Насколько каждый человек будет осознанно выбирать стиль жизни и своего поведения, настолько надежно он будет защищен от заражения ВИЧ. В настоящий момент от СПИДа нет специфических средств защиты. Пока не разработана вакцина. Главная защита – это соблюдение принципов морали и нравственности.

Любовь, верность, добропорядочная семья – самая надежна защита от СПИДа.

На молодежь обрушивается масса информации, связанная с пропагандой эротики, секса, наркомании, насилия. Однако молодые люди должны учиться делать свой выбор и знать последствия вседозволенности. За короткие минуты удовольствия,  «кайфа»,  последует расплата в виде утраты здоровья, а возможно и жизни.

В выборе поведения следует ориентироваться на принципы здорового образа жизни:

— отказ от наркотиков, злоупотребления алкоголем и курением, отказ от беспорядочных сексуальных связей;

— соблюдение принципов здорового питания, режима труда и отдыха, занятий физкультурой и спортом.

Не излишне напомнить о безопасном сексуальном поведении и использовании в качестве защитного средства – презерватива.

Алла Войтович, врач-валеолог УЗ «Пинская центральная поликлиника»