15 января, 2021

Тюбинг – советы правильного катания.

Январь насыпал снега, и вся детская уличная жизнь переместилась с площадок на горки. Дети откладывают гаджеты и берутся за тюбинги – самый популярный сейчас вид зимнего транспорта. С которым, к сожалению, все не так просто и безопасно, как считают родители.

Тюбинг – очень популярное зимнее развлечение как для детей, так и для родителей. Нечто подобное сноутюбингу (в народе – ватрушке) можно было увидеть и 20–30 лет назад: те, кому посчастливилось достать автомобильную камеру, гоняли с горок намного быстрее саночников. Тюбинг – та же камера, только помещенная в плотный чехол с ручками и «дном». Летает стремительно, опережая все прочее из горочного ассортимента.

Тюбинги рекламируют как самый нетравматичный вид зимнего транспорта. На первый взгляд вроде так и должно быть: в отличие от санок, нет металла и дерева – нечем пораниться, в отличие от ледянок – все везде мягкое. Ну и бытовые плюсы: зимы нынче странные, а на тюбинге можно кататься даже при минимуме снега. Когда же он вообще сойдет, ватрушку можно в два счета сдуть и убрать на антресоли до следующей зимы.

Все это чрезвычайно подкупает родителей, уставших таскать санки зимой и спотыкаться о них все остальное время: с декабря по март на форумах мамочки чуть ли не каждый второй вопрос – о выборе тюбинга для ребенка 3–5 лет, а то и для годовалых. Врачи тем временем регулярно наблюдают ватрушечников в травматологических отделениях больниц с вывихами, ушибами и переломами чего угодно, в том числе позвоночника. Что же не так?

Проблемы три: летает тюбинг быстро до 80–85 км/ч, тормозов не имеет и неуправляем. Сидящий в ватрушке человек не касается снега ни руками, ни ногами и на процесс катания никак повлиять не может, пока не остановится сам или вынужденно, с помощью какого-нибудь присыпанного снегом пня.

Сноутюбинги не имеют ограничений по возрасту. На горнолыжных комплексах, где есть тюбинговые трассы, как правило, оговаривают правила, что дети должны кататься в шлемах и до определенного возраста (обычно это 8–12 лет) – только под присмотром взрослых. Остальное на усмотрение родителей.

Советы любителям ватрушек

1. Перед каждым катанием проверяйте состояние ватрушки. Между камерой и чехлом не должно быть мусора, льда и других посторонних предметов. Камера должна быть хорошо накачена и не деформирована. Проверьте швы и места крепления ручек к чехлу на прочность.  

2. Катайтесь только сидя. Лежа на животе, на коленях и других позах катание опасно. В подобных позах Вы едва ли сможете крепко держаться за ручки тюбинга, что может привести к падению. Помните, что торможение руками, ногами и вообще касание земли на скорости – недопустимо.

3. Опасно кататься на санках вдвоем, вместе с детьми. Взрослым кажется, что, если они сядут в тюбинг вдвоем и посадят между собой ребенка, ему ничто не угрожает. Все как раз наоборот. Ватрушки рассчитаны на определенный вес и от перевеса могут лопнуть на полном ходу. К тому же чем больше рук и ног торчит из тюбинга, тем больше повреждений при ватрушечном ДТП.

4. Нельзя кататься с крутых гор. Даже если дети большие или катаются взрослые. Специальные тюбинговые трассы имеют уклон не больше 20 градусов. Там, где катаются на лыжах и сноубордах, с ватрушкой делать нечего.

5. Следите, чтобы на вашем пути не было других катающихся.Прежде чем начать спуск, убедитесь, что предыдущий съехавший освободил трассу. Сами не задерживайтесь внизу склона после остановки и сразу отходите в сторону. Ни в коем случае не пытайтесь подниматься обратно по  склону, где катаются люди. Учтите, что катание на одном склоне совместно с катающимися на любых санках (металлических, пластмассовых, деревянных), снегокатах и других снарядах может привести к травам и повреждению ватрушек.

6. Нельзя привязывать тюбинг к транспортному средству или другому тюбингу. Трос у ватрушки существует вовсе не для этого, как считают многие любители быстрой езды, – он для транспортировки на вершину трассы.

7. Не катайтесь в состоянии алкогольного опьянения.Оценить реальную опасность спуска «под градусом» довольно сложно. Горки кажутся не такими уж высокими и крутыми, скорость – небольшой, склон – безлюдным. Возможные последствия оставим без комментариев.

            Таким образом, тюбинг – прекрасное зимнее развлечение, если подходить к нему с головой и не пренебрегать вышеуказанными правилами. Если Вы не хотите пополнить печальную статистику и стать пациентом травмпункта, не стоит забывать о безопасности, особенно если катаетесь с детьми. Расскажите об этом своим друзьям, и пусть зимние забавы приносят только удовольствие и заряжают позитивным настроением. 

Инструктор-валеолог

УЗ «Пинская центральная больница»

Л.А.Драбович