19 января, 2021

Быть донором крови — это почетно!

В 2020 году инфекция COVID-19 заставила внести коррективы в работу всей службы крови. Но, благодаря согласованным и скоординированным действиям сотрудников филиала Пинской станции переливания крови, специалистам службы крови областного и республиканского уровня и донорской активности людей, больничные организации здравоохранения нашей зоны обслуживания не испытывали дефицита в компонентах и препаратах крови. А это все лечебные учреждения Пинского региона, Ивановского, Лунинецкого районов, а в экстренных случаях Столинского и Дрогичинского районов.

За прошедший год выполнили донорскую функцию 2192 донора, из которых 1915 доноры крови и 277 доноры плазмы. Впервые пришедших на сдачу крови было 663 человека. Несмотря на некоторое снижение донорской активности в первом полугодии и ограничительные меры в работе выездной бригады по забору крови в 2020 году на станции переливания крови было заготовлено, переработано и передано в лечебные учреждения более 5000 литров крови, ее компонентов. Особенно сложной была работа по сохранению достигнутого ранее уровня безвозмездных донаций, при этом за 2020 год из общего числа донаций крови безвозмездные доноры составили – 39% и доноры плазмы – 14,3%.

С 01.12.2020 года в филиале установлено оборудование для выявления инфекционных заболеваний методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В декабре лаборатория начала проводить исследования на COVID-19.

В этот непростой период донорская кровь по-прежнему востребована. Появление новой инфекции не отменило других заболеваний. Пациенты по-прежнему поступают в хирургические, гастроэнтерологическое, гематологическое отделения центральной больницы, межрайонный онкологический диспансер и родильный дом, получают различные травмы, ожоги. Ни одно сложное оперативное вмешательство не обходится без компонентов донорской крови. И поэтому сегодняшняя работа сотрудников филиала направлена на просвещение населения о том, что сдача донорской крови так же необходима, как и ранее. Для этого на станции соблюдаются все санитарно-эпидемиологические меры, а проводимые акции продуманы так, чтобы создать максимально безопасные условия для доноров. Заведующая филиалом                                              Цвирко О.К