26 января, 2021

«Когда в семью приходит ребенок…с ограниченным здоровьем»

Находясь в ожидании ребенка, будущие родители наполнены мечтами и фантазиями о том, каким родится их малыш, как будет выглядеть, на кого похож, какими будут родителями,как будут воспитывать и развивать свое чадо, каким хорошим и достойным человеком он вырастит и т.д.

Но случается так, что ожидания родителей и реальность идут в разрез жизни. В семью приходит ребенок с ограниченным здоровьем, которое сопровождается различными врожденными пороками развития и патологиями, так же дети с особенностями психо-физиологического развития, и другими заболеваниями, которыми супруги никак не ожидают встретиться.

Родители, несмотря на свои старания, оказываются в плену своей внутренней семейной трагедии.

Родительство поворачивает людей совершенно новой стороной друг к другу, им в каком-то смысле надо знакомиться заново, даже если они были вместе 10 лет. И пара либо адаптируется к этим условиям, либо это начало конца их отношений. Меняются их социальные роли, раньше они были любовниками, а теперь стали молодыми родителями. Эти изменения отражаются на всех жизненных аспектах: меняется режим дня, распределение финансовых средств, эмоциональное состояние, сексуальные отношения.

Основная задача супругов состоит в том, чтобы адаптироваться к этим условиям и сохранить гармоничные, любящие, уважительные отношения.

В случае, когда ребенок рождается с различными проблемами со здоровьем, родители попадают в ситуацию глубокого стресса и травматизации. Важным моментом здесь является то, что паре необходимо не просто адаптироваться к новым жизненным условиям, но и разместиться с этим событием в социуме. Родители в таких ситуациях зачастую испытывают чувства вины перед ребенком (это я виноват(а), что ты такой(ая)), стыда перед обществом (я какой-то не такой родитель), страха перед жизнью (как с этим жить дальше) и много других чувств (злость, горечь, боль).

Не осознавая и не понимая того, что с ними происходит, столкнувшись с непереносимостью тяжелых чувств, родители, словно, заворачиваются в улитку от всего мира и друг от друга, заморозив вместе с этим всю свою боль. Каждый родитель прячется в свой домик, что создает в отношениях определенную паузу.

Находясь длительное время в таком состоянии, между супругами возникает «контакт по необходимости», такой, порой выгодный, способ взаимодействия, происходящий в процессе возникновения жилищно-бытовых вопросов. А случается так, что отношения вовсе приобретают торгово-рыночный характер, где возникает много конфликтов, т.к. каждый имеет свой интерес. Ребенок зачастую оказывается заложником таких отношений, что накладывает свой отпечаток на его развитии и эмоциональном состоянии.Конечно, такой сценарий происходит не во всех семьях, есть много случаев, где родители, даже не находясь в парных отношениях поддерживают друг друга, проявляют взаимную заботу и помощь.

Но возникает вопрос, как быть тем семьям, где все же имеет место быть конфликтам, непониманию, одиночества?

  1. На начальных этапах родителем очень важно получить профессиональную психологическую поддержку, если же обращение к специалисту не происходит, здесь могут помочь близкие люди (родители, братья, сестры, друзья);
  2. Выстраивать конструктивный диалог с родителем-партнером, разговаривать с позиции «Я…», отражать в диалоге свои чувства, проявлять чувства уважения и внимательности друг к другу;
  3. Распределить обязанности в семье, важно, чтобы у каждого родителя было время для отдыха и своих интересов, в случае, когда родители не проживают совместно, договариваться (при необходимости уметь просить помощи) о взаимном воспитании ребенка;
  4. Расширять сферу контактов, интересов (клубы, творческие студии, кружки и т.д.);
  5. Формирование семейных традиций (праздники, посещение общественных мероприятий и т.д.)

Сталкиваясь с такими трудностями семейной паре очень важно обратиться за помощью к специалисту. Семейный психолог поможет восстановить здоровые отношения, которые изначально были в семье, но по различным причинам были утрачены.

Получить консультацию или помощь специалиста можно в « Межрайонном  психоневрологическом диспансере». Кроме того, существует служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» (круглосуточно и анонимно).Позвонив по телефону 170, можно получить консультацию специалиста по волнующей Вас проблеме.

Подготовила психолог ТД

филиала «МПНД»

Беленкова Татьяна